関谷さんの秘密

種類80〜90種類
焼き上げ11時から12時ごろが一番種類が豊富。最後の焼き上げは18時30分頃。
素材小麦粉は外麦。自然発酵種(粉から起こしたもの)とイーストを一つのパンで併用。塩は普通のパンにはあまじお。ハードにはゲランド。ハードに使う粉がフランス粉(スワッソン)だから塩も合わせたとのこと。
スケジュール早いスタッフは5時半から。関谷さんは朝サーフィンをして9時から。9時過ぎに帰る。家はもちろん、店から海の間の場所にある。
スタッフ全スタッフはパートも含めて12人ほど。製造は一日5人。
厨房は、お客さんからも見えるように。それによって緊張感を持って働けるし衛生面もよりよくなるから。
内装は木の暖かみをイメージして。

店名はSHONAN(湘南)を逆さまから!!