長谷部さんの秘密

ケーキの種類
生約30種(週末は約40種)。10種類くらいは季節で変わる。
焼き菓子約30種。
焼き上がり13時ごろが一番そろう。
素材 チョコレート3,4種類を使い分け。隠し味として使うのは、少し癖のあるものをつかうが、チョコレートを前面に出すお菓子の場合は、酸味や苦みよりも、チョコレートそのものの旨みがあるものを使う。
発酵バターは焼き菓子だけでなく、カスタードにも。
植物性油脂は使わない。
スタッフ厨房4人、店1人
スケジュール8時に厨房に入り、午前中作り続ける。お昼頃のケーキを運ぶ時、一緒にお店に行く。その後また厨房に戻り夜までケーキ作り。
クリームブリュレ店内に置かれているバーナーで、注文が出てからバーナーで表面を焼く。「(表面は)薄ければ薄いほど美味しいですから」
若い人にメッセージ「飽きずにやれば、必ず楽しくなります」
新しいお店新しいお店は、この店からも近い、駒沢公園の近くです。
「(2代目ですが)父の影響は、今は全くないです」