永井さんの秘密
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朝は6時から始まり、 開店の9時までに商品を揃えます。 商品はその日の気分や 天候によって少し変わります。 平日の午前は一息といったところで、 夕方からが一番忙しくなります。 土曜は午前からバタバタしてるし、 日曜は午後にピークといった感じです。 |
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朝つくったら追加はほとんどしないそうなので、 皆さん早い時間に行くか、予約をしましょう。 |
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「菓子の素材としてチョコレートは非常によい」 というシェフが使っているのは、バローナ社 (生菓子・コーティング用)とベルギー産のもの。 (ボンボンショコラのセンター用にバローナとブレンド) 焼き菓子のバターは発酵バターを使用。 バタークリームは発酵と普通のものをまぜている。 アーモンドはスペイン産。 |
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パナデリア取材班の予想どおり、 お名前の紀之さんにちなんで。 フランス時代は「ノリ」の愛称で 呼ばれていた永井さん。 ノリをフランス語で女性形にしたら? とできた言葉とのことでした。 耳に馴染みやすいよい響きですよね。 |