永井さんの秘密

1日・1週間のスケジュール

朝は6時から始まり、
開店の9時までに商品を揃えます。
商品はその日の気分や
天候によって少し変わります。
平日の午前は一息といったところで、
夕方からが一番忙しくなります。
土曜は午前からバタバタしてるし、
日曜は午後にピークといった感じです。
売り切れは売り切れ

朝つくったら追加はほとんどしないそうなので、
皆さん早い時間に行くか、予約をしましょう。
素材について

「菓子の素材としてチョコレートは非常によい」
というシェフが使っているのは、バローナ社
(生菓子・コーティング用)とベルギー産のもの。
(ボンボンショコラのセンター用にバローナとブレンド)
焼き菓子のバターは発酵バターを使用。
バタークリームは発酵と普通のものをまぜている。
アーモンドはスペイン産。
「ノリエット」の由来

パナデリア取材班の予想どおり、
お名前の紀之さんにちなんで。
フランス時代は「ノリ」の愛称で
呼ばれていた永井さん。
ノリをフランス語で女性形にしたら?
とできた言葉とのことでした。
耳に馴染みやすいよい響きですよね。