大山シェフの秘密


シェフの一日


「仕事は7時から。車に荷物を積んで(焼き菓子・アイスクリームは赤堤店で作っている)成城で降ろして、そのまま新百合ヶ丘に顔だして、9時頃成城に戻ります。成城店は古くからのお客さんが多いので、できるだけここに居るようにしています。1時過ぎからは赤堤で自分の仕事をして...そんなパターンです。仕事を終えるのは7時半か8時くらいですね。」

素材について
チョコレート:カカオバリーが主。
バター:カルピス、全酪
生クリーム:基本的には、35、38%の純生クリーム。形が保てないものには45%のもの。

フランスに行くと...


ご自身のヨーロッパでの修業経験から、「若いスタッフを預かったら5年をメドに次のステップに送りだすようにしています。そのため2年を過ぎたらどの方向に進みたいかを聞いて、その目標に向けてアドバイスしています。」とスタッフの育成にも熱心なシェフです。