川口さんの秘密

ボンボンの品揃え
ボンボンは現在23種類、25種類が基準と考えています。
これから一段落するので、旬のハーブを使ってみたいです。
エクレアへの想い
シュークリームやプリン、ショートケーキはやりませんが、エクレアは姿が美しい、だからやっていきたいと思っています。濃い目のガナッシュを絞って、ビスキーとクリーム、グラサージュと使っていますが、食べやすいクリームとそれを押してやるクリームという組合せで食べてもらいたい。皮はあくまで器、と考えています。
ナッツ類が多いですが
お好きですか?

厨房でアーモンドをローストして塩味にし、家で食べたりしています。やっぱりマルコナはおいしいです。
普段の趣味は?
今は忙しくて時間がないです、全然ない。もしあったら、ゆっくり温泉にでも行きたいですね。
僕は田舎や自然が大好きなんです。そういうところでのんびりしたいです。



ショップの裏にある厨房にもお邪魔させて
いただきました。仕事場重視とのお言葉通りの
広いスペース(ショップより広い!)
に、設備が充実。
普通ならカフェにでもしてしまいそうですが、
さすがは川口シェフ!
この機械でナッツをペーストやプードルにしています。
ローストの加減はもちろんですが、この扱いにも相当な
技量がいるのだとか。