小嶋さんの秘密


一日のスケジュール
7:30にスタッフが準備を始める。小嶋さんは8:00すぎに来て作り始め、10:00の開店までに店出しをやる。毎日焼いているスコーンも10:30には並ぶ。その後はずっと仕込みをしていて、早番の人が帰るのが5:00。5:30か6:00には1日の仕事を終えるようにして、19:00にはきっちり閉店して19:15には帰るそう。

素材
たまご:多摩の地たまごか生活クラブのもの
生クリーム:中沢の45%。使いにくいが、クリームが濃く、小嶋さんの求めている味だそう。
砂糖::グラニュー糖がほとんど。お菓子によって三温糖、きび砂糖
チョコレート:今凝っているのは、ペックとヴァローナ。この2つは正反対のタイプで使い分けているそう。
バター:明治の発酵バターが90%を占めている。
粉:北海道産のチホクという粉に切り替えつつある。小嶋さんいわく「バイオレットなどよりもより薄力粉っぽくて、粉の味がしっかりしてるんです。」
ルミさんの健康管理
職業がらケーキを食べることも多いはず。どうしているのか尋ねると「ケーキが食べられるようなコンディションにしておくことですね。味見といっても1個食べてどんな感じかですから。でも仕事的にバクバク食べるのはよくないのですよ。味わってお茶を飲みながらの雰囲気にしないとケーキがかわいそう。1日5,6個食べるのはやめよう。」とパナデリアスタッフには参考になるお話。