素材 |
レーズンは主にアメリカ。 粉はライ麦以外内麦。5種類をそれぞれのパンにあわせて。 塩はこれからまだまだ研究したいと思っているところ。 |
スケジュール | 2時半から仕込み開始。11時までに焼き上げ。19時ごろまでここで働いている。 |
焼き上がり | 11時ごろが一番揃う。曜日によって多少パンの種類が変わる。 |
種類 |
40種くらい |
スタッフ | 林さんご夫婦を含め、内外どちらにも対応する4人。 |
林さんに影響を与えた人 | 「ノヴァ」のブッシュ・ピエールさん、「木のひげ」牟田口嘉典さん。最初にノヴァの酵母のパンを食べたときは、それまで作っていたホシノ酵母を使ったパンと、大人と子供ほどの開きがあるなと思った。週1度ノヴァに通ってパン作りを習った時期も。 |
店名 | 「パオ」とはポルトガル語で「パン」という意味。最初勤めていた会社を辞める前にブラジルに1ヵ月くらい行っていたことがあり、本格的にパン作りを始めたときこれを店名に。 |
今後 | 「ここまでも、沼から川、そして海に出ちゃった、という感じ。これからわからないですね。神のみぞ知るという感じかな」とは奥様のお言葉。 |