林さんの秘密

素材
レーズンは主にアメリカ。
粉はライ麦以外内麦。5種類をそれぞれのパンにあわせて。
塩はこれからまだまだ研究したいと思っているところ。
スケジュール2時半から仕込み開始。11時までに焼き上げ。19時ごろまでここで働いている。
焼き上がり11時ごろが一番揃う。曜日によって多少パンの種類が変わる。
種類 40種くらい
スタッフ
林さんご夫婦を含め、内外どちらにも対応する4人。
林さんに影響を与えた人「ノヴァ」のブッシュ・ピエールさん、「木のひげ」牟田口嘉典さん。最初にノヴァの酵母のパンを食べたときは、それまで作っていたホシノ酵母を使ったパンと、大人と子供ほどの開きがあるなと思った。週1度ノヴァに通ってパン作りを習った時期も。
店名「パオ」とはポルトガル語で「パン」という意味。最初勤めていた会社を辞める前にブラジルに1ヵ月くらい行っていたことがあり、本格的にパン作りを始めたときこれを店名に。
今後「ここまでも、沼から川、そして海に出ちゃった、という感じ。これからわからないですね。神のみぞ知るという感じかな」とは奥様のお言葉。