岡本さんの秘密

素材チョコレートはヴァローナとカカオバリ。生クリームはタカナシ。ムースは35、シャンティ42%。バターは四つ葉の特注。(低水分)
種類 13時ごろが一番揃う。
生ケーキ22種類、半分は季節で入れ替わり。「フランス菓子ではない」とおいていなかったショートケーキも、2001年春からは登場している。(ただしペルティエ流に解釈したもの。味とかたちに工夫がある。)
スタッフ製造24人。赤坂、原宿、東武デパート、京王デパートの生菓子を全て作っている。赤坂には、パン部門志賀さんが作ったクロワッサンの横に、「お菓子屋のクロワッサン」として岡本さんの作ったものも並ぶ。
1963年生まれ。
「ほかの店のケーキは見るとどうしても同じになっちゃうので、見ない。」と、岡本さん。