小寺さんの秘密

焼き上がり時間開店時の10時と12時の2回がメイン。したがって一番揃うのは12時。
ケーキの種類生30種類くらい、うち定番は約10種。焼き菓子50種類くらい
開店1990年。小寺さんは2000年3月から
素材 小麦は外麦も使うが、ショートケーキのジェノワーズなどは増田製粉(関西にある)の国産小麦。兵庫産3:長崎産7。給水率が良く、しっとりしかも崩れにくい生地に。外麦はたとえばオペラのジョコンドに。
バターはドゥミセックには森永の発酵。生にはカルピスの無塩。現在エシレを使ったオーダーメイドケーキも開発中。
生クリームは、シャンティにはオーム乳業の35%とタカナシの47%をブレンド。ムースにはタカナシの35%か、ナカザワの34%。チョコレートムースなどコクのあるものにはタカナシ、サッパリしたフルーツ系にはナカザワという使い分け。
スタッフ工場は車で5分ほどの場所にある。製造スタッフ7名。
キョホウのタルト栃木の無農薬栽培されたキョホウ。皮まで美味しいので無駄にしたくないと、ポートワインに漬けて旨みを出し、それを取り出して煮詰め、ペクチンを抽出。抽出したものに先ほどのポートワインを加えてナパージュを作ってケーキの上にかけている。
いちじくのケーキいちじくは愛知産。「生で食べたほうが美味しい」といわれないようなコンポートを作りたいと生み出した一品。カマンベールのムースとともに。
お客様店を訪れる年齢層は幅広い。この土地に住む人(やや年配)から地元のOLさんが中心。