藤巻さんの秘密

焼き上がり パンもケーキも10時半頃が一番多く、開店の9時には6割くらい。
予約ok 地方発送は焼き菓子と一部パン。
種類パンは食事パンを中心に30種くらい。ケーキは生約30種、焼き菓子3,40種
スタッフ計12人、うち製造7名。パンとケーキ両方やる人もいれば、片方の人も。
スケジュール朝5時半から、パンもケーキも同時進行で。2時半か3時ごろには焼き上げ終了。しかしこれから秋冬と、どんどん忙しくなり、クリスマス前は徹夜続き。
素材 パンはホシノ酵母、北海道小麦、ナンブ小麦、玄米ほか雑穀、天然塩、生体エネルギー水など使用。
ケーキにも国産小麦使用。卵、牛乳は生協から。砂糖はきかいじまの砂糖。バターは発酵のみ。生はフレッシュのみ。
お酒にあうパン ビールに合うパン、ペイザンはこの夏開発した商品。ちょっと塩辛めで、ちりめんじゃこ、青ノリ、クルミの入った田舎パン。薄く切ってオーブンで焼く。市販のつまみよりずっと健康的!
店のお客さんにいつもビールとパンを召し上がる方がいて、そこから「パンってビールのつまみにもなるんだ」とヒントを得た。