金子さんの秘密

種類
生20種類、焼き20種類、ほかチョコレート
素材生クリームはオームの35と45%、タカナシの47%。シャンティは38〜40%と軽めだが、仕上げに生を使うケーキは少数。チョコレートはヴァローナ。バターはタカナシの北海道特選。
スタッフ製造4人は販売も兼ねる。
スケジュール6時に出勤。夜は10時くらいまで。
金子さん1965年生まれ。
ルコントに4年、フランスに3ヵ月、シェ・シーマのオープンスタッフ、そこで3年、オーボンヴュータンで1年半、フランスに3年半、うち2年は2つ星レストランでシェフパティシエ。
平成7年帰国して、平成8年5月にレピキュリアンをオープン。
ケーキの種類生菓子は平日23〜4、週末27〜8。4分の1ほど季節で変わる。焼き菓子やビエノワズリ、コンフィズリー全て合わせて75くらい。総アイテム100くらい! 近い将来、150種まで持っていきたいとのこと。
チョコレート菓子普通の店は冬にショコラを使ったお菓子が増えて、夏には減るが、ここは逆。なぜかというと、みんながやっていることはやりたくないから。ボンボンショコラはやっても、生チョコをやらないのもそのせい。
その他 予約ok、焼き菓子と一部菓子地方発送ok
喫茶16席。今は皿盛りをやっていないが、いずれまた復活させたい。