森山さんの秘密

経歴 農学部を昭和44年卒業、パンを扱う企業に就職、15年勤めた後、お菓子を扱う企業に転職、15年。その後、「せふりの」をオープンさせる。現在週末のみこの店に。平日は、元上司に誘われたお菓子の会社に勤めている。
素材 水はせふりのの水、粉は毛利製粉、増田製粉、鳥越製粉など。
石窯 作るのに1ヶ月半、11月の終わりに完成したが、2,3ヵ月は置いてから火を入れた方がいいというので2月に火を入れた。最初は薪だけでやろうとして、温度が上がらず何度も失敗。今は電気ヒーターを入れて温度を上げ、それを切って石の持つ力で余熱でパンを焼いている。
種類
パンは約25種類。食事パンあり、菓子パンあり。石窯で焼いたカンパーニュは、窯のびしてとても美味しそうに膨らんでいる。