遠藤さんの秘密

素材
バターは雪印と焼き菓子には明治の発酵バター。
クリームは中沢の35・45・48%、夏は中沢が黄色っぽくなってしまうので工夫をしている。
スケジュール朝7時から。9時半までにだいたい仕上げて店頭に商品が並ぶ。21時まで。
スタッフ7名
北海道フランスに渡って修業したい、と思った時、いきなり行くのも怖かったのでプチモンドの後、武者修業として北海道のホテルに2年。ここで「全く知らない土地」での修業を経験。
店名について「これはフランス語でこういう意味なんです」という名前は嫌だった。サンルイ島で鐘を聞きながら夕日を見たりした思い出、5年間住んだパリへの感謝の気持ちが込められている。
季節感
バレンタインやクリスマスだけではなく、自然と自分がフランスにいた時のイベントもお菓子に反映される。4月はポワソンダブリルにちなんで、可愛い魚型のポアソンが。