素材 |
バターは雪印と焼き菓子には明治の発酵バター。 クリームは中沢の35・45・48%、夏は中沢が黄色っぽくなってしまうので工夫をしている。 |
スケジュール | 朝7時から。9時半までにだいたい仕上げて店頭に商品が並ぶ。21時まで。 |
スタッフ | 7名 |
北海道 | フランスに渡って修業したい、と思った時、いきなり行くのも怖かったのでプチモンドの後、武者修業として北海道のホテルに2年。ここで「全く知らない土地」での修業を経験。 |
店名について | 「これはフランス語でこういう意味なんです」という名前は嫌だった。サンルイ島で鐘を聞きながら夕日を見たりした思い出、5年間住んだパリへの感謝の気持ちが込められている。 |
季節感 | バレンタインやクリスマスだけではなく、自然と自分がフランスにいた時のイベントもお菓子に反映される。4月はポワソンダブリルにちなんで、可愛い魚型のポアソンが。 |