ル・パティシエ・タカギ

高木 康政 さん


フランスのリオンにいたときの忘れられない思い出に、大胆にアルミ缶に入れて運ばれる生クリームと牛乳というのがあります。それが本当にもう美味しくて、誰もいないときにこっそり舐めたり飲んだりしていたんですよ。今でも味を覚えていますが、日本ではそこまで美味しい乳製品には出会えない。手に入るもので僕が一番気に入ったものを使っています。例えば牛乳は低温殺菌のもの。香りがいいですからね。お菓子によって、この牛乳だけでなくもうちょっとコクを出したい、っていうときには濃縮牛乳というのを使っているんですよ。これは2種類あり、僕が使っているのは脱脂濃縮乳というものです。クリーム色でどろっとしていて、初めて公開する秘密の隠し味です。ちなみにもう1種類は脱脂粉乳から作るものですが、こちらは一切使っていません。



脱脂濃縮乳