スノープリン

材料 (110ccのプリンカップ6個分)
【プディング生地】
牛乳
350cc
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
60g
卵白
90g(3個分)
バニラエッセンス
少量

今回は酸味の強いものを使用
【キャラメルソース】
グラニュー糖
100g
30cc
水(お湯)
40cc



作り方

プディング生地を作ります

牛乳に砂糖ひとつまみを加えて沸騰直前まで温めます。

2
クリームチーズをボールに入れ、柔かくします。砂糖を少しづつ加えてゴムベラでよく練り、続いて卵白を4〜5回に分けて加え、その都度良く練り合わせます。途中でホイッパーにもちかえ、ダマにならないように気をつけながら混ぜます。





3
温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、一度濾します。表面にできた泡を取ります。ボールの口に定規を当てて別のボールに移すときれいに泡が取れます。



4
型に流しいれ、布巾をしいて湯をはった天板にのせて、湯煎にかけながら焼きます。生地が温かいうちにオーブンに入れた方が焼く時間が短く、柔かくできます。160℃で20分位。そのまま5分間蒸らします。

5
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
*低い温度(130度位)で焼くと柔かくできます。また、アルミなどで蓋をして焼くと表面にまくがはるのを防ぎます。


キャラメルソースを作ります

鍋に水30ccを入れ、砂糖を加えて火にかけて煮つめます。

2
キャラメル色になってきたら火を止め、40ccのお湯を手前から流しいれるようにして加え、全体を混ぜます。常温に冷まして、いただくときにかけます。
*型に流してから焼くこともできます。その場合、お湯を加えた後少し煮つめてから型に流し、固まりかけたら生地を流し入れます。