材料 (110ccのプリンカップ6個分) | |||||||||||||||||
【プディング生地】
*今回は酸味の強いものを使用 |
【キャラメルソース】
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作り方 〈プディング生地を作ります〉 |
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1 |
牛乳に砂糖ひとつまみを加えて沸騰直前まで温めます。 |
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2 |
クリームチーズをボールに入れ、柔かくします。砂糖を少しづつ加えてゴムベラでよく練り、続いて卵白を4〜5回に分けて加え、その都度良く練り合わせます。途中でホイッパーにもちかえ、ダマにならないように気をつけながら混ぜます。 |
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3 |
温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、一度濾します。表面にできた泡を取ります。ボールの口に定規を当てて別のボールに移すときれいに泡が取れます。 |
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4 |
型に流しいれ、布巾をしいて湯をはった天板にのせて、湯煎にかけながら焼きます。生地が温かいうちにオーブンに入れた方が焼く時間が短く、柔かくできます。160℃で20分位。そのまま5分間蒸らします。 |
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5 |
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。 *低い温度(130度位)で焼くと柔かくできます。また、アルミなどで蓋をして焼くと表面にまくがはるのを防ぎます。 |
〈キャラメルソースを作ります〉 | ||
1 |
鍋に水30ccを入れ、砂糖を加えて火にかけて煮つめます。 | ![]() |
2 |
キャラメル色になってきたら火を止め、40ccのお湯を手前から流しいれるようにして加え、全体を混ぜます。常温に冷まして、いただくときにかけます。 *型に流してから焼くこともできます。その場合、お湯を加えた後少し煮つめてから型に流し、固まりかけたら生地を流し入れます。 |
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