サン・ニコラのスペキュロース
Speculose au Saint Nicolas
(サンニコラ用型2枚、またはクッキー型約50枚)

なぜか後をひく、スパイシーな風味が魅力です。
初めて食べるのに、なぜか懐かしい・・
そんな伝統菓子ならではの味わい。
とても美味しくて簡単なので、お祝いのとき以外にも挑戦してみてくださいね。



つくり方
バター 250g
三温糖 250g
グラニュー糖 74g
全卵 1コ 牛乳 20g
中力粉 500g
重曹 5g
塩 2g
キャトル・エピス(シナモン、クローブ、ナツメグ 各4g、白胡椒 2g)


1. バターを常温にもどし、やわらかくしておきます。

2. 三温糖、グラニュー糖を加え合わせます。

3. 卵と牛乳を合わせて加えて、合わせ粉、重曹、塩、キャトル・エピスを加えて混ぜ合わせます。

4. 大き目の型の場合、180℃で20分。2mm厚さの場合約10分を目安に焼きます。