※15コ(90g/1コ)


  プリン生地

牛乳:  700g
生クリーム(35%):  200g
卵黄:  120g
全卵:  70g
グラニュー糖:  180g
KAOKA 70%:  180g



作り方

1.ショコラを、温めた牛乳・生クリームと合わせ、ショコラミルクを作る。

2.卵黄、全卵にグラニュー糖を加えて合わせる。

3.2のボウルに、1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

4.150℃のオーブンで約1時間焼く。このとき、プリン生地の高さまでお湯を張ること。


  クレーム シャンティ

クレーム シャンティ:  適量


  テュイル カカオ

生クリーム(35%):  120g
バター:  86g
グラニュー糖:  160g
水あめ:  20g
バニラシュガー:  10g
小麦粉:  40g
カカオ豆:  100g
KAOKA 70%:  160g



作り方

1.生クリーム、バター、グラニュー糖、水あめ、バニラシュガーを手鍋に入れ、いっきに火にかける。

2.溶けたら、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、さらにカカオ豆も加える。

3.シルパッドに流し、香ばしくこげ茶色に色づくまで170℃で約10分焼く。テュイルは湿気を吸いやすいので、焼きあがったらペーパーを敷いて余分な油をとっておくこと。

4.チョコレートを湯煎で溶かし、小さく砕いた3のテュイルと合える。チョコレートでコーティングするのも、湿気らないようにするためのポイント。


  組み立て

1.プリンの上にクレームシャンティを絞る。その上に、テュイルを散らして完成。