プリン生地 |
牛乳 | : 700g |
生クリーム(35%) | : 200g |
卵黄 | : 120g |
全卵 | : 70g |
グラニュー糖 | : 180g |
KAOKA 70% | : 180g |
作り方 1.ショコラを、温めた牛乳・生クリームと合わせ、ショコラミルクを作る。 2.卵黄、全卵にグラニュー糖を加えて合わせる。 3.2のボウルに、1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 4.150℃のオーブンで約1時間焼く。このとき、プリン生地の高さまでお湯を張ること。 |
クレーム シャンティ |
クレーム シャンティ | : 適量 |
テュイル カカオ |
生クリーム(35%) | : 120g |
バター | : 86g |
グラニュー糖 | : 160g |
水あめ | : 20g |
バニラシュガー | : 10g |
小麦粉 | : 40g |
カカオ豆 | : 100g |
KAOKA 70% | : 160g |
作り方 1.生クリーム、バター、グラニュー糖、水あめ、バニラシュガーを手鍋に入れ、いっきに火にかける。 2.溶けたら、ふるった小麦粉を加えて混ぜ、さらにカカオ豆も加える。 3.シルパッドに流し、香ばしくこげ茶色に色づくまで170℃で約10分焼く。テュイルは湿気を吸いやすいので、焼きあがったらペーパーを敷いて余分な油をとっておくこと。 4.チョコレートを湯煎で溶かし、小さく砕いた3のテュイルと合える。チョコレートでコーティングするのも、湿気らないようにするためのポイント。 |
組み立て |
1.プリンの上にクレームシャンティを絞る。その上に、テュイルを散らして完成。 |