![]() | 材料 |
バター 100g 砂糖 30g タマゴ 1個 薄力粉 140g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 小匙1/2 巨峰のジャム 適量 グラニュー糖 |
準備 ・アーモンドプードルをふるい、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものと 合わせておく。 ・タマゴはよくといておく。 |
作り方 | ||
1 |
バターを手で柔らかくし、ホイッパーに持ち替えて、攪拌する。 |
|
2 |
砂糖を数回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。空気を抱き込まないように気をつける。 |
|
3 |
タマゴを数回に分けて加える。混ぜすぎないこと。タマゴが全体に混ざれば良い。生地の状態を見て、分離しそうだったらそこでやめて後で加えるようにする。 |
|
4 |
粉類を1度に加える。スパテラで切るように混ぜ、ぽろぽろとした状態にする。 |
|
5 |
少し力を入れて全体をひとまとめにし、ボールのまわりを使ってこすりつけるようにし、生地をなめらかにする。(こすりつけることを2〜3回繰り返す) |
|
6 |
手粉をふって生地を棒状にし、均一な大きさになるようにはしから切っていく。焼くと少し膨らむので、小さめが良い。このときあまり手粉を使うと生地が割れてくるので気をつける。柔らかいようだったら、冷蔵庫で休ませてから成形すると良い。その場合、ふちのほうが固くなっているので、必ず全体を同じ柔らかさにしてから成形すること。 |
|
7 |
一つ一つ手で丸めていく。表面に砂糖をまぶす。 |
![]() |
8 |
小指で真中にくぼみをつける。しっかりとわりと深めにつけるとよい。 |
|
9 | ジャムをパイピングチューブに入れ、つけたくぼみに絞り入れる。 |
![]() |
10 |
180℃のオーブンで、約12〜15分焼く。 |