巨峰のボール

材料
バター           100g
砂糖             30g
タマゴ             1個
薄力粉           140g
アーモンドプードル     20g
ベーキングパウダー  小匙1/2
巨峰のジャム        適量
グラニュー糖



準備

・アーモンドプードルをふるい、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものと 合わせておく。
・タマゴはよくといておく。



作り方


バターを手で柔らかくし、ホイッパーに持ち替えて、攪拌する。

2
砂糖を数回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。空気を抱き込まないように気をつける。

3
タマゴを数回に分けて加える。混ぜすぎないこと。タマゴが全体に混ざれば良い。生地の状態を見て、分離しそうだったらそこでやめて後で加えるようにする。

4
粉類を1度に加える。スパテラで切るように混ぜ、ぽろぽろとした状態にする。

5 少し力を入れて全体をひとまとめにし、ボールのまわりを使ってこすりつけるようにし、生地をなめらかにする。(こすりつけることを2〜3回繰り返す)

6 手粉をふって生地を棒状にし、均一な大きさになるようにはしから切っていく。焼くと少し膨らむので、小さめが良い。このときあまり手粉を使うと生地が割れてくるので気をつける。柔らかいようだったら、冷蔵庫で休ませてから成形すると良い。その場合、ふちのほうが固くなっているので、必ず全体を同じ柔らかさにしてから成形すること。

7 一つ一つ手で丸めていく。表面に砂糖をまぶす。



8 小指で真中にくぼみをつける。しっかりとわりと深めにつけるとよい。

9ジャムをパイピングチューブに入れ、つけたくぼみに絞り入れる。

10
180℃のオーブンで、約12〜15分焼く。