材料 (31cm×9cm×5.5cmのネリケン型と33cm×8cm×6.5cmのトヨ型各1本) | |
バター(醗酵バター) 450g グラニュー糖 360g 全卵 450g ハチミツ 30g 牛乳 60g 小麦粉 480g B.P 15g クルミ(ロースト) 240g ラム酒(ネグリタ) 150g |
【バナナソテー】 バナナ 600g レモン汁 90g バター 90g グラニュー糖 90g ラム酒 少々 |
<作り方> バナナををソテーします |
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1 |
バナナはむいて両端を切り落とし、1〜1.5cmの厚みに切ってボールに入れます。レモン汁をバナナに加え、よく合わせておきます。 |
2 |
フライパンを火にかけてバターをとかし、バナナを入れます。バナナの角が丸くなってきたら、砂糖を数回に分けて加えます。形が崩れないようにやさしくヘラで混ぜながら、全体に透明感がでるまで煮ます。 |
3 |
ラム酒(キャップに2杯くらい)をふりかけ、軽く混ぜます。バットにあけてラップをし、冷やしておきます。 |
生地を作ります |
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1 |
柔かくしたバターと砂糖をボールに入れ、木の葉型をつけたミキサーにかけ、しっかりと混ぜ合わせます。小麦粉とB.Pは合わせてふるっておきます。 |
2 |
卵をほぐし、ハチミツを加えてホイッパーで合わせます。常温にもどしておいた牛乳を加え、しっかりとホイッパーで合わせます。 |
3 |
1 に 2 を少しづつ加えていきます。水分が多いので分離した状態になりますが、粉類を少しづつ加えてつなげます。生地がつながったらミキサーからおろし、残りの粉を加えてさっくりと混ぜ合わせていきます。 |
4 |
ラム酒を加えます。お酒が強くない方が良ければ、フランベして加えると良いでしょう。 |
5 |
バターをぬって粉をはたいた型又はペーパーを敷いた型に生地を入れていきます。生地を入れ、側面にも生地がくるようにスプーンなどで持ち上げて真ん中を窪ませます。そこにフランベしたバナナとローストして粗めに刻んだクルミを入れます。(ちょうど真ん中にフィリングがくるように)上に生地を流して表面をならし、真ん中を少しへこませます。175〜180℃位で約40分焼きます。 |
6 | 焼きあがったら1日置いて完全に冷まし、ピストレでチョコレートをふきかけ、好みの大きさにカットします。 |