材料 (パウンド型2本分) | |
【生地】 バター 125g 粉糖 185g アーモンドパウダー 125g 薄力粉 85g ベーキングパウダー 3g 全卵 200g オレンジの皮 1.5個分 オレンジコンフィ 60g コアントロー 25g バター(パイピングチューブに入れる) 適量 |
【仕上げ】 オレンジ 3個分 水 30ml グラニュー糖 225g |
<準備>![]() ・ アーモンドパウダーは粗めのふるいでふるい、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけたものと合わせておく。 ・ 卵はほぐしておく。 ・ オレンジの皮、オレンジコンフィ、コアントローはボールに合わせておく。 ・ パイピングチューブにポマード状のバターを入れておく。 ・ 仕上げのオレンジをあらかじめ煮ておく。→ 1/2のサイズにカットしておく。 @ オレンジはしっかりと洗い、薄くスライスする。 A 厚底のなべにスライスしたオレンジと水、グラニュー糖を入れ落し蓋(クッキングペーパーでも良い)をする。沸騰させないようにすることと、オレンジをいじらないようにすることが大切。(砂糖がしゃってしまうので) B 一時間くらい弱火で煮る。 |
<作り方> |
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1 |
バターはポマード状に柔らかくしてホイッパーでまわせるくらいにする。 |
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2 |
ポマード状になったバターをホイッパーでさらに柔らかくし、砂糖を数回に分けて入れる。そのとき、バターに空気を入れないようにホイップしておく。 |
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3 |
バターに空気が入り白っぽくなりホイップできたら、溶いておいた卵を数回に分けて入れる。 |
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4 | あらかじめ合わせておいたオレンジの皮、オレンジコンフィ、コアントローを生地に加える。 |
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5 | 4に残りの粉類の1/4を加え混ぜ合わせる。(卵を加えきった時点で分離していてもこの1/4の粉を加えることでなじませる) |
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6 | さらに残りの粉を加えて艶がでるまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
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7 |
ボールにラップをして一時間くらい涼しいところで寝かせる。 |
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8 |
用意しておいたパウンド型に生地を流し、中心部にパイピングチューブ入れておいたバターを絞り出し(注・写真はCake Royal のものですが参照までに)160〜170℃で約40分焼く。 (ほんのりと表面に焼き色が付いてから、煮ておいたオレンジを乗せ、さらに焼成) ※オーブンの温度や焼き時間はそれぞれのご家庭のオーブンによって調節してください。 |
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