ケーク ア オランジュ

材料 (パウンド型2本分)
【生地】
バター         125g
粉糖          185g
アーモンドパウダー  125g
薄力粉          85g
ベーキングパウダー   3g
全卵           200g
オレンジの皮      1.5個分
オレンジコンフィ     60g
コアントロー        25g
バター(パイピングチューブに入れる) 適量
【仕上げ】
オレンジ     3個分
水        30ml
グラニュー糖  225g



<準備>

・ バターは室温に戻しておく。
・ アーモンドパウダーは粗めのふるいでふるい、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけたものと合わせておく。
・ 卵はほぐしておく。
・ オレンジの皮、オレンジコンフィ、コアントローはボールに合わせておく。
・ パイピングチューブにポマード状のバターを入れておく。
・ 仕上げのオレンジをあらかじめ煮ておく。→ 1/2のサイズにカットしておく。

@ オレンジはしっかりと洗い、薄くスライスする。
A 厚底のなべにスライスしたオレンジと水、グラニュー糖を入れ落し蓋(クッキングペーパーでも良い)をする。沸騰させないようにすることと、オレンジをいじらないようにすることが大切。(砂糖がしゃってしまうので)
B 一時間くらい弱火で煮る。


<作り方>

バターはポマード状に柔らかくしてホイッパーでまわせるくらいにする。

2
ポマード状になったバターをホイッパーでさらに柔らかくし、砂糖を数回に分けて入れる。そのとき、バターに空気を入れないようにホイップしておく。



3
バターに空気が入り白っぽくなりホイップできたら、溶いておいた卵を数回に分けて入れる。



4あらかじめ合わせておいたオレンジの皮、オレンジコンフィ、コアントローを生地に加える。

5に残りの粉類の1/4を加え混ぜ合わせる。(卵を加えきった時点で分離していてもこの1/4の粉を加えることでなじませる)

6さらに残りの粉を加えて艶がでるまでしっかりと混ぜ合わせる。

7 ボールにラップをして一時間くらい涼しいところで寝かせる。



8 用意しておいたパウンド型に生地を流し、中心部にパイピングチューブ入れておいたバターを絞り出し(注・写真はCake Royal のものですが参照までに)160〜170℃で約40分焼く。
(ほんのりと表面に焼き色が付いてから、煮ておいたオレンジを乗せ、さらに焼成)

※オーブンの温度や焼き時間はそれぞれのご家庭のオーブンによって調節してください。