チョコレートのブラウニー
とても軽い食感。口溶けの良い少し変わった感じのブラウニー。

材 料 (47cm×33cm・1枚分)
パート・シュクレ
スィートチョコレート
300g
(講習会ではフェルクリン社を使用)
発酵バター
500g

全卵
500g
(正味)
グラニュー糖
500g

薄力粉
230g

ベーキングパウダー
10g

ココア
30g
(講習会ではヴァローナを使用)
カリフォルニア・レーズン
400g

くるみ
100g

カシューナッツ
約100g
(適量)
アーモンド
約150g
(適量)



作り方
・ カリフォルニア・レーズンは2〜3回洗ってから、鍋に水をレーズンがかくれるくらいひたひたにして、砂糖を少し加えて炊いておく。
・ 粉類とココアは合わせてふるっておく。
・ カシューナッツとアーモンドは軽くローストして適当な大さにカットしておく。
・ くるみはローストせずに適当な大きさにカットしておく。

@ スィートチョコレートと発酵バターをそれぞれ湯煎で溶かして合わせておく。
A 全卵とグラニュー糖を合わせたものを湯煎であたためながら泡立てる。そこにふるった粉類とココアを混ぜ合わせる。
B Aに@を加え、さらにレーズンとナッツ類を加える。
C ふちあり天板などにBを流し約170℃で40〜50分焼成する。
(オーブンによって焼成温度・時間などは調節してください)
D 適当な大きさにカットする。