ドーム・レザン

材料 (小さ目のカップで焼きます)
ローマジパン
ブールノワゼット(焦がしバター)
アーモンドプードル
粉糖
ラム酒
全卵
ベーキングプードル
薄力粉
トレモリン(転化糖)
(なければ、水あめ、蜂蜜で代用)
ラム漬けレーズン
(または、大納言、アーモンドホール、クルミ、オレンジスライスなど)
400g
400g
400g
300g
30cc
550g
4g
200g
100g

600g



<作り方>

室温に戻しておいたローマジパンを機械に入れて、ほぐします。粉糖を加えます。

2
アーモンドプードルを加えます。ぽろぽろとした状態になってきたら、卵を半量加えていきペースト状にします。

*手で作る場合は、ローマジパンをやわらかくし粉糖、アーモンドプードルを加えて手で練ります。



3
しっとりとさせるためトレモリンを加え、残りの卵を加えます。




4 ラム酒、合わせてふるっておいた粉類を加えます。



5 焦がしておいたバターを少しづつ加えていきます。このときのバターの温度はだいたい50℃位が目安です。加えたら、しっかりと合わせます。

*できれば、このあと涼しいところで2時間くらいねかせるとよいでしょう。バターケーキはねかせることにより、目がつまってしっかりとし、しっとり感も増してきます。



6 小さ目の型にレーズンなどを5〜6個入れ、型の7分目位まで生地を絞り入れます。ねかせておいた生地は、絞る前に1度全体を混ぜるとよいでしょう。160℃で焼きます。

*レーズンの他、好みでオレンジピール、大納言、クルミなどを入れても良いでしょう。(1つの型に1種類づつ入れます。)