フェレ オ ショコラ


材料(15cmのデコ型 1台分)

セミスィートチョコレート
無塩バター
卵黄
粉糖
卵白
粉糖
100g
100g
50g
35g
80g
50g


作り方




卵黄に粉糖35gを加え、軽くあわせる。



メレンゲをたてる。全体をほぐしてから泡立てていく。ぼそぼそと分離した状態になったら粉糖50gを一度に入れ、持ち上げるとツノがはらずにおじぎをするくらいに泡立てる。


チョコレートを湯煎で溶かし室温にもどす。ポマード状にしたバターを加えヘラで混ぜ合わせる。


1の卵黄を加え、ホイッパーで合わせる。

5
4分の1のメレンゲを加え、しっかりと合わさったら残りを加える。ボールをまわしながらホイッパーですくうようにして合わせていく。




6
バターをぬった型に流し入れる。160℃で約30分焼く。




☆時間が経つと生地が沈みますが心配なし!
☆ あたためても美味しい。また1日おくとチョコレートのしっとりとした味へとかわり、違う味も楽しめます。