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材料(15cmのデコ型 1台分) |
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セミスィートチョコレート 無塩バター 卵黄 粉糖 卵白 粉糖 |
100g 100g 50g 35g 80g 50g |
作り方 | ||
1
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卵黄に粉糖35gを加え、軽くあわせる。 | |
2 |
メレンゲをたてる。全体をほぐしてから泡立てていく。ぼそぼそと分離した状態になったら粉糖50gを一度に入れ、持ち上げるとツノがはらずにおじぎをするくらいに泡立てる。 |
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3 |
チョコレートを湯煎で溶かし室温にもどす。ポマード状にしたバターを加えヘラで混ぜ合わせる。 |
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4 |
3に1の卵黄を加え、ホイッパーで合わせる。 |
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5 | 4分の1のメレンゲを加え、しっかりと合わさったら残りを加える。ボールをまわしながらホイッパーですくうようにして合わせていく。 |
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6 | バターをぬった型に流し入れる。160℃で約30分焼く。 |
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☆ あたためても美味しい。また1日おくとチョコレートのしっとりとした味へとかわり、違う味も楽しめます。 |