ガトー ブルトン オ エレル ルージュ



材料(8pセルクル(高さ1.5p)12個分)

粉糖 
バター
レモンペースト
アーモンドパウダー

卵黄
薄力粉
乾燥クランベリーを刻んだもの

210g
450g
15g
75g
7g
75g(約3個分)
425g
適量
レモンの皮1.5個分をすりおろしたもので代用してもよい


下準備

 ・ 粉はそれぞれふるっておく
 ・ バターと卵黄を常温に出しておく
 ・ セルクルにバターを塗っておく
 ・ 天板にオーブンペーパーを敷く
 ・ オーブンを150℃にセットして温めておく
 ・ 塗り卵用の卵を材料以外で用意する(冷蔵庫で冷やしておく)



作り方



バターをホイッパーで柔らかく練ってから粉糖を1度に加えて、空気を入れない様に混ぜ合わせる。



1にレモンペーストとアーモンドパウダーを加える。



卵黄に塩を加えて混ぜておく。
(塩は加えたらすぐに混ぜる)



3の卵黄を加える。



粉4分の1を4にしっかり混ぜ合わせてから残りの粉を1度に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。(少し粉が残る程度でよい)



10mmの口金をつけた絞り袋に生地を入れて、セルクルの高さの半分の量を絞り出す。



6の真ん中に乾燥クランベリーをのせ、残りの生地を上に絞り出す。


8
ゴムべらで生地の表面をナッぺして、塗り卵を塗る。(縁まで塗らなくても大丈夫)


9
フォークで伝統的な模様を付ける。


10
140℃のオーブンで40〜50分焼く。
(薄いきつね色)