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材料(8pセルクル(高さ1.5p)12個分) |
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粉糖 バター レモンペースト アーモンドパウダー 塩 卵黄 薄力粉 乾燥クランベリーを刻んだもの |
210g 450g 15g※ 75g 7g 75g(約3個分) 425g 適量 |
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※レモンの皮1.5個分をすりおろしたもので代用してもよい
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下準備 ・ 粉はそれぞれふるっておく ・ バターと卵黄を常温に出しておく ・ セルクルにバターを塗っておく ・ 天板にオーブンペーパーを敷く ・ オーブンを150℃にセットして温めておく ・ 塗り卵用の卵を材料以外で用意する(冷蔵庫で冷やしておく) |
作り方 | ||
1
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バターをホイッパーで柔らかく練ってから粉糖を1度に加えて、空気を入れない様に混ぜ合わせる。 |
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2
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1にレモンペーストとアーモンドパウダーを加える。 |
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3
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卵黄に塩を加えて混ぜておく。 (塩は加えたらすぐに混ぜる) | |
4
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3の卵黄を加える。 |
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5
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粉4分の1を4にしっかり混ぜ合わせてから残りの粉を1度に加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。(少し粉が残る程度でよい) |
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6
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10mmの口金をつけた絞り袋に生地を入れて、セルクルの高さの半分の量を絞り出す。 |
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7
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6の真ん中に乾燥クランベリーをのせ、残りの生地を上に絞り出す。 |
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8
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ゴムべらで生地の表面をナッぺして、塗り卵を塗る。(縁まで塗らなくても大丈夫) |
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9
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フォークで伝統的な模様を付ける。 |
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10
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140℃のオーブンで40〜50分焼く。 (薄いきつね色) |
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