ザンテ・カランツがぎっしりと詰まっていて、クルミの食感もしっかりと生きています。お酒が効いていてしっとりとした大人の味わいのケーキ。 |
材料(マンケ型4号×6) | |||||||||||||||
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<作り方> ・ Bの粉類は合わせてふるっておき、大きく刻んだクルミと合わせておきます。 ・ Cのドライフルーツ類はお菓子を仕込む1時間くらい前に黒ビールに漬けておきます。 |
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1 |
バターを焦がしバターにして、鍋ごと水につけ粗熱を取っておく。 |
2 |
1 の粗熱のとれた焦がしバターとAの材料を合わせて、ミキサーでしっかりと空気を入れて泡立てていく。(油分が多い配合なので、空気が入ってもそんなにしっかりとは泡立ちません。白っぽくタラタラとした生地の状態) |
3 |
2 にBの粉類を合わせ、さらにCのフルーツ類も加える。少し粉に粘り気が感じられるまでしっかりと混ぜます。 |
4 |
一台210gを目安に型に流し、180℃で40分くらい焼成する。 4〜5日置いて味をなじませてから召し上がってみてください。 |