ジェノワーズ・レザン
しっとりとしたコクのある生地に、いよかんのほろ苦さとレーズンの甘みが程よく調和された口溶けのいいお菓子です。

材 料
無塩バター ・・・・・ 90g
グラニュー糖 ・・・・ 90g
全卵 ・・・・・・・・・・ 90g
薄力粉 ・・・・・・・・ 95g
レモン皮 ・・・・・・ 1/4個分
いよかん ・・・・・・ 80g
 (いよかんカップを細かく刻んだもの)
カリフォルニアレーズン ・・ 40g
レーズンペースト・・・・・・ 6g

準 備
・ 薄力粉はふるっておきます。
・ バターは鍋に計り、溶かしバターを作っておきます。
・ 焼くときのカップを用意しておきます。
・ 卵は溶きほぐしておきます。
・ レモンの皮は摩り下ろし砂糖を一つまみ合わせておきます。
・ 絞り袋に丸口金をつけたものを用意しておきます。

作り方
@ ほぐした卵の中にグラニュー糖を入れて人肌に温めてから泡立てていきます。卵の生地がもったりと泡立ってきたら、レモンの皮、いよかん、レーズンペーストをあわせます。

A @に薄力粉を入れ、切るように合わせ、さらに溶かしバターを加え生地が艶っぽくなるまでしっかりと合わせます。

B Aの生地を丸口金のついた絞り袋に入れて、カップに生地を流し込み、レーズンをちりばめ、170℃のオーブンで約18分くらい焼き上げます。
(あくまでも焼成時間、温度は目安ですので、各ご家庭のオーブンに応じて調節してください。)