ジュマロフ

クリームチーズの酸味の中にレーズン、
アプリコットの甘酸っぱさがアクセントになっている。
アーモンドなどのナッツ類の食感も楽しいお菓子。

材 料 (5cm×H2cm・30個分)
クリームチーズ560g
発酵バター260g
グラニュー糖220g
卵黄180g


卵白240g
グラニュー糖200g
カリフォルニア・レーズン
(ラム酒漬け)
200g
レーズン・コンセントレート50g
アーモンド120g
カシューナッツ100g
ドライアプリコット150g
薄力粉110g



作り方
・ アーモンド、カシューナッツは軽くローストしておきレーズン大にカットしておく。
・ ドライアプリコットもレーズン大にカットしておく。
・ クリームチーズは湯煎にかけて柔らかくしておく。
・ 薄力粉はふるっておく。

@ 湯煎にかけたクリームチーズとポマード状にした発酵バターを合わせる。
A グラニュー糖と卵黄をすり合わせ、@に加える。さらにレーズン、レーズンコンセントレート、カットしたアーモンド、カシューナッツ、ドライアプリコットを合わせる。
B 卵白とグラニュー糖でメレンゲを軽くたてる。(泡立てすぎると焼成したとき初め浮いた生地が、後で沈んでおちてしまうので)6分立てくらいにたてる。
C Aの生地にBのメレンゲを1/2合わせてから、ふるった薄力粉を混ぜ合わせる。
D さらに残りのメレンゲをCに合わせる。
E 型に絞りだし約160℃のオーブンで約30〜40分焼成する。(オーブンによって温度・焼成時間は調節してください)