ラ アナナナ

材料
パータフィロ2枚
クレームダマンド適量
アナナス(パイナップル)適量
バナナ適量
バター適量
グラニュー糖適量
【クレームダマンド】
バター100g
グラニュー糖100g
アマンドプードル130g
サワークリーム10g
全卵100g
バニラビーンズ1/4本
アナナドライ
(乾燥したパイナップルの粒)
10g



<作り方>

(クレームダマンド)

バター、砂糖、サワークリーム、バニラビーンズをボールに入れ、良くすり混ぜます。ミキサーを使う場合は、木の葉型の先を使用します。



2
卵を少しづつ加えます。半分加えたら、2/3のアーモンドプードルを加えます。混ざったら残りの卵、残りのプードルの順に加えます。アナナドライを加えて全体をきれいに合わせたら、しばらく室温もしくは冷蔵庫で休ませます。
*バターの多く入った生地はしばらくねかしておくと味が落ち着きます。冷蔵庫に入れた場合は、室温にもどしてから使います。


(成形)
1 市販のパータフィロを好みの大きさにカットします。(約12×12cm)



2 溶かしバターをハケで全体に塗ります。その上にもう1枚パータフィロをのせバターも塗ります。

3 12番の丸口金をつけた絞り袋にクレームダマンドを入れ、真ん中よりやや下のところに横に1本絞ります。このとき両端は少しあけて絞ります。

4 棒状にカットしたパイナップルとバナナをその上にのせ、下から巻いていきます。とじ目は下にし、両端はつまんで閉じます。



5 天板にのせ、溶かしバターをうすく塗ります。表面にグラニュー糖をまぶして焼きます。
160℃  15〜20分  上に焼き色がつけばOK