「マリッレン・Marillen」とはドイツ・オーストリア国境付近の「アプリコット」の表現。(オーストリア方言) ごくシンプルな焼き菓子。ウィーン菓子でよく使われる、シュトロイゼルというポロポロした生地を細かくしてふりかけて焼くのが特徴。 |
【配合】 18cmのセルクル1台分 |
|||
(生地) | (シュトロイゼル生地) | ||
バター(無塩) 粉糖 バニラ 塩 レモンの皮 全卵 薄力粉 強力粉 ベーキングパウダー |
100g 100g 少々 少々 少々 1個 45g 45g 1.5g |
バター(無塩) グラニュー糖 薄力粉 アーモンドプードル バニラ 塩 レモンの皮 アプリコット (シロップ漬け・半割) |
15g 15g 15g 15g 少々 少々 少々 12個 |
《作り方》 |
||||||||||||||||||||
(準備)
(シュトロイゼル生地)
(生地)
|