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オレンジのパウンドケーキ オレンジの風味がいきた、しっとりと弾力のあるオレンジケーキです。 蒸し焼きにしたり、てんさい糖を使ったりと、隠れ技もたくさん。ぜひ、作ってみてください。 |
材料 (55×140×50mmの型10本分) | |||||||||||||||||||||||||||
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【グランマニエシロップ】
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<作り方> |
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オレンジスライスを湯通しし、さらにお湯を加えて洗い、シロップを抜きます。(シロップがついたままだと、甘いお菓子になってしまいます。)細かく刻んで、しっかりと水分を抜きます。グランマニエをふりかけ、混ぜておきます。 |
A |
室温に戻したバター、マーガリン、グラニュー糖をボールに入れて機械にかけ、白っぽくなるまで泡立てます。 |
B |
卵を割りほぐし、塩を加えておきます。必ず室温(25℃位)に戻しておくこと。冷たいとバターに加えたときに分離してしまいます。泡だったバターに少しずつほぐした卵を加え、全体を混ぜます。 |
C |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えます。刻んだオレンジスライスを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせます。 |
D |
型に絞りいれます。(1本約200g)表面を平らにして、空気を抜きます。霧を十分にかけるか、バットにお湯を張って湯煎焼きにします。190℃のオーブンで約30分焼きます。 |
E | 焼きあがったら型からはずし、温かいうちに45℃くらいに温めたシロップを全体にたっぷりとうちます。(1本約30g)日がたつと中まで浸透してしっとりします。 |