材 料 (6cm×H2cm・30個分) |
|||||||||||||||||||||
|
|
作り方 |
・ マジパンローマッセは冬場などは特に固くしまっているので、そのような場合は電子レンジに少しかけて柔らかくすると扱いやすくなる。 ・ 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。 @ 柔らかくしたマジパンローマッセと添加糖を合わせておき、その中にほぐしてある全卵を少しずつ加えながら、のばしてゆく。さらに上白糖もあわせる。 A @にレーズン・ペーストとレーズン・コンセントレートを入れてよくあわせる。 B Aにふるいにかけた粉類をしっかりと合わせ、そこに溶かしバターをいれて、全体がしっかりなじむように合わせる。 C Bの生地をふるいに一度通すと、一晩ねかしたようなしっとりとした生地のマドレーヌに仕上がります。 D 型にレーズンを3粒くらいづつ入れて(1個につき)Bのレーズン生地を型の8分目くらいまで絞り、約170℃で約30分焼成する。(オーブンによって焼成温度・時間が異なるので注意してください) |