サブレ アマンド

材料
アーモンドプードル
粉糖
30°ボーメシロップ
バター
生クリーム(45%)

全卵
薄力粉
1リットルの水に1350gの砂糖を
加えて沸騰させて、冷ましたもの。
250g
250g
125cc
500g
25g
8.75g
1個
500g

<作り方>
1
バターをポマード状に柔かくし、ホイッパーでなめらかにします。砂糖を加え全体を合わせます。アーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで全体をさっくりと合わせます。



2 別のボールに卵、30°ボーメシロップ、塩を入れて全体を混ぜ合わせます。生クリームも加えます。これを3回くらいに分けて 1 に加え、ヘラで合わせます。



3 1/3の粉を加え、しっかりと合わせます。ここでしっかりと合わせることにより余分な水分が粉にすわれるのでさっくりと仕上がります。



4 残りの粉を加え、粉気がなくなるまでさっくりと合わせます。絞り袋に入れてシェルの形に絞ります。170〜180℃のオーブンで約15分。焼き色がつけばOK。

☆ちなみに、パナデリアの講習会では、薄力粉を国産小麦の「チホク」を使って作ってみましたが、サクサクとした美味しさに仕上がりました。