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ショコラーデン クグロフ ココアの風味が高く、一味違ったチョコレートケーキです。油を入れることによって、軽くしっとりと仕上がっています。しっかりとシロップがうってあるので日持ちし、日をおくにつれて、美味しさも増します。 |
材料 (直径11cm×高さ7cmのクグロフ型 12台分) | ||||||||||||||||||
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【シロップ】
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<作り方> |
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室温に戻したバターに砂糖を加え、よくすり合わせます。 |
A |
ボウルにココアを入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、湯煎にかけて30℃位の熱をつけます。熱をつけることにより柔かいクリームになります。 |
B |
バターの方にチョコレートクリームを加え、よく混ぜ合わせます。ほぐした卵を少しずつ加えていきます。 |
C |
紅花油を加えます。油を加えることによってパサつきを押さえます。ここでは紅花油を使っていますが、油の種類は何でもかまいません。 |
D |
ふるった薄力粉を加え、全体をきれいに混ぜ合わせます。 |
E |
油をスプレーした型に絞り入れていきます。型の1/3まで生地を絞り、スライスした栗を入れます。これをもう一度繰り返し、最後に生地を絞ったら平らにし、真ん中がややへこむように表面をならします。170℃のオーブンで約25分焼きます。 |
F | 焼きあがったら粗熱をとり、45℃位に温めたラムシロップをハケで塗ります。テンパリングをしたホワイトチョコをパイピングチューブに入れ、格子状に線描きをして仕上げます。 |