バタール

【作り方】

<成形>

@ 生地を150gに分割します。それを更に2等分にし、上記の要領で丸めます。

A 丸めた生地を長楕円にし、麺棒で軽くのばします。横長におき、生地を上から手前に1/3ほど折ります。軽く押さえたら、今度は下から折り返し端でしっかりと押さえます。折り返すときは生地を張らせるようにして上にもってきます。留める時は、手のつけ根(たなごころ)もしくは親指を使います。

B 合わせ目を下にして軽く転がして生地をなじませ、20cm位の長さにします。

<最終発酵>
胡麻入り生地のパンと同じ要領で行います

<焼成>
最終発酵が終わったら、塗り卵をぬり、胡麻をふりかけます。胡麻を取れにくくするためと、乾燥させないために霧を吹きます。深めにクープを3本入れて焼き上げます。220℃のオーブンで約15分。