チョコレートレーズンサンド(20個分))

ラム酒の香り高いチョコレートのお菓子。スィートチョコレートと間にサンドされているホワイトチョコレートが一体となって味わえる。
ナッツの食感なども楽しめます。


材  料
クーベルチュールルノアール          120g   
(エルレイ・アパマデ カカオ分70%…香りが強いチョコレート)


【サンド用クリーム】
A クーベルチュールブランジュ(ホワイトチョコレート)
無塩バター(ポマード状)
レーズン濃縮果汁  
100g
20g
.6g
生クリーム(38%)
レーズン濃縮果汁
無塩バター(常温に戻す)

167g
30g
13g
【サンド用ドライフルーツ】
カリフォルニアレーズン
ラム酒

アーモンド
くるみ
オレンジピール
ピスタチオ                  
50g
30g

少量
少量
少量
少量
作 り 方
〈準備〉
  • カリフォルニアレーズンはあらかじめラム酒で漬込んでおく。
  • レーズンを3回くらい水洗いして、鍋に入れ水分を飛ばしラム酒に漬込む。
  • アーモンド、くるみは軽くローストして、適当な大きさにカットしておく。

1.サンドするスィートチョコレートから仕込む。

@ クーベルチュールノアールをテンパリングして、OPシートなどの厚めのセロファンなどに2mmの厚さに流す。

A @が固まりかけた時に直径5cmの抜き型で抜く。


2. サンド用クリームを作る。

@ クーベルチュールブランジュをテンパリングし、ポマード状にしたバターを加える。

A Aにレーズン果汁を加える。

3. 仕上げをする。

@抜いたチョコレート1‐Aにサンド用クリーム2‐Aを絞り、ラム漬けをしたカリフォルニアレーズンとドライフルーツをのせサンドする。