トリュフ オー レザン(120個分)
スィートチョコレートの酸味とレーズンペーストの甘酸っぱさが合わさって、素材の美味しさが一層増します。
材 料 | |||||
【ガナッシュ材料】
【カバーリング材料】
|
作 り 方 〈準備〉
- センターとカバーリングのクーベルチュールノアールを刻んで、それぞれボールに入れておく。
1.トリュフのセンターから作る。
@ 生クリームと転化糖を手鍋に入れて沸騰させ、あらかじめ刻んでおいたセンター分のチョコレートの中に入れて、しばらく置いておく。(チョコレート全体に熱が伝わるまでそのまま。熱が伝わったらチョコレートを生クリームでだくように乳化させてゆくことがポイント)
A @にレーズンペーストを少しづつ加え、ポマード状にしたバターをを加える。
B 出来あがったガナッシュを冷やし、丸口金10号を付けた絞り袋に入れて、丸く約8gづつ絞り、冷やし固める。
2. カバーリングをする。
@ テンパリングをとったクーベルチュールで1‐Bのコーティングをして、ココアパウダーをまぶす。