PANETTONE

プレリアル成城の
パネットーネ

プレリアル成城の「パネットーネ」 ¥3000 パネトーネといえばクリスマスに食べるふわふわとした甘いパン。 イーストで作ったパネトーネ風菓子パンはよく見かけますが、 本来は自然酵母パネトーネ種*が使われてこそパネトーネと呼べるものなのです。 このプレリアル成城のパネットーネはそのパネトーネ種を使ってあるため、 袋から出しただけでそこら中がまるでフルーツヨーグルトのような幸せでいっぱい!! ほんのり甘くてふわふわしっとりの生地と、 上にかけられた砂糖のカリカリシャリシャリとした食感がとっても美味!! 直径20cm以上もある大きなものですが、おいしくてどんどんなくなってしまいます。 日持ちするので、少しずつ食べて味の変化を楽しみたいですね。 *パネトーネ種・・・生まれたばかりの子牛が初乳を飲んだ後の腸内物質から 取り出した菌を小麦粉と混ぜて作られる、北イタリア発祥の自然種(酵母)です。 水分・油脂分・糖分に対する耐性が強く、柔らかな生地で活発に働き、 普通のパン生地が中性〜弱酸性なのに対してPHがかなり低くても大丈夫という 特徴を持っています。パネトーネ菌で焼いたパンは、保水性・防腐性・防菌性に優れ、 酸性が強く、長期保存(気候によりますが)が可能です。また、乳酸菌が働いているので ヨーグルトのような独特の風味を生み出します


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