フルーツといったらやっぱり千疋屋!木箱に入った立派なメロンやさくらんぼは高嶺の花ですが、実はここ日本橋本店にはフルーツジュースやパフェ、そして名物マンゴーカレーライスなど気軽なアイテムも充実しているのをご存知ですか?今回は食べませんでしたが、気になったのがアボカドピザトースト!うーん・・・、さすがフルーツ屋さんならではの発想ですね。


フルーツソフトクリーム ブルーベリーMix \300

週替わりで色々なフルーツが登場するソフトクリーム。
今回はブルーベリーでした。
練乳のようなコクの強いバニラクリームに、
ソルベのようなブルーベリーが爽やか!
種の粒々した食感も活きています。
お店の外に出ている看板を見ると、
次回のフルーツはパイナップルだそう。
新たなおいしさを求めて、ついつい通ってしまうかも!?



千疋屋総本店(日本橋本店)
住所 東京都中央区日本橋室町2-2-1 東レビル2F
TEL03-3241-1414




銀座に数店舗ある北海道の物産館ですが、北海道といえば期待するのがソフトクリーム!コリドー通りを入った所にある小さなお店ですが、メロンなど富良野ならではの美味しさがいっぱいです。


ソフトクリーム (メロン) \300

さらっとした牛乳味というよりも、かなりコクの強いタイプ。
濃厚な味わいで、口当たりがやわらかいちょっと不思議な食感です。
プレーンなバニラがベースですが、
富良野から届くフルーツや野菜のジャムを
ソース代わりにトッピングできるようになっています。



ふらの彩館
住所 東京都中央区銀座7-2-4 松尾ビル1F
TEL03-5537-0855






葛西橋通りを通っていていつも気になっていたのが「ケーキ工房のソフトクリーム」という看板。錦糸町に本店をもつ「ラ・バンボッシュ 深川店」の店先に、季節を問わずいつも掛かっているのです。普通のソフトクリームと何が違うんだろう?その真相に迫るべく、食べてみました。





シューソフトクリーム \210

メニューには、普通のソフトクリームのほかに、なんとシューアイスならぬ、シューソフトがありました!オーダーすると後ろの厨房で、スタッフがシュー生地にソフトクリームを絞ってくれます。シュー皮はやわらかいタイプなので、やわらかいソフトクリームと一体化、食べやすいようにと考えられているようです。ところが、残念ながらこの日はかなり暑く、持ったそばからソフトクリームがトロトロと溶けてきてしまいました。暑い時期には、充分気をつけて食べましょう!




ラ・バンボッシュ
住所 東京都江東区冬木21-21
TEL03-5621-6655




「プルーム」のある新浦安は、ここ数年開発が進んでいる地域。海岸を意識した緑豊かな通りには、大型のマンションやTDLのパートナーホテルが建ち並び、まるで外国のような雰囲気。新しくできたカフェスペースで通りに向かいながら美味しいケーキをいただけば、なんとも素敵なヴァカンス気分が楽しめますよ!




プラージュ \380

涼しげなグリーンの正体は、なんとバジル!いわゆるムースとは別物の、本当になめらかなココナッツのクリームには、フレッシュなパイナップルが忍ばせてあります。この甘さをキリッと引き締めるのが、グリーンのバジルジュレ。みずみずしい爽やかさが広がり、暑い夏にもぴったりです!






ジュレ・ド・パンプルムース \360

カップデザートの常識を打ち破る、涼やかで洗練されたデザインがさすが!赤、白のグレープフルーツのほか、パッションフルーツやソルダムなど、フルーツたっぷりなのも嬉しい。ベースのジュレは一度軽く崩したものを盛り付けているので、ほどけるようなやさしい口溶けです。




プルーム
住所 千葉県浦安市日の出5 マリーナイースト21-1
TEL047-305-6050




旬の素材や、めずらしい組み合わせで、いつも新鮮な驚きを与えてくれるクール・オン・フルール。夏らしいケーキを探してみると、やっぱりありました!カップデザートというとちょっとお手軽なイメージがありますが、トマトやイチジクなどを使い深みのある味わいに仕上げています。暑い季節もこれを食べれば乗り越えられそうですよ!




タンゴ ¥420

自家製梅酒をきっちり効かせたゼリーが大人の味わい。さらに、ブラッドオレンジの酸味が全体を引き締め、メリハリを出しています。この2つの素材の組み合わせも珍しいですが、さらにプルーンのコンポートと巨峰ゼリーを合わせ複雑な味わいに。奥田シェフらしいこだわりを感じる一品です。





レゾナンス \420

桃のゼリーとイチジクのクリームの組み合わせですが、主張しているのは桃!生クリームのコクをしっかりと感じるクリームと、やさしい桃の味わいがとてもよく合っています。上にあしらったミントが目にも舌にも爽やかです。




ソレイユ \420

トマトのデザート自体はそれほど珍しくないですが、これはちょっと違います。トマトを丁寧に漉し透明になったジュースで作ったゼリーと、果肉を残した赤いトマトのゼリーを合わせ、2種類のトマトを味わえるというもの。さらに、下に忍ばせたハチミツレモンクリームが味わいに奥行きを出しています。旬のトマトが楽しめるフレッシュなデザートです!





クール・オン・フルール
住所 神奈川県横浜市港北区太尾町744-3
TEL045-544-9770






どこか奇抜なアイデアで、私達をアッと言わせてくれることの多い桜井シェフ。その期待をいい意味で裏切ってくれたのが、このソフトクリームの素直なおいしさ。今回いただいたプレーンのタイプの他に、赤いベリーがかわいらしい“フリュイルージュ”¥400と季節のフルーツののった“季節のソフトクリーム”¥500があります。
*その他、サロンでいただきたい場合は、¥600〜となります。
*価格は税抜き表示となります。



ナチュール ¥360(税込み¥378)

リッチなバニラの香り。
牛乳のさわやかな風味に生クリームのコクが加わり、
軽くてさらっと溶けていくおいしさ。
キャラメルのような香ばしさもあり、
これこそ「パティスリー」の作るソフトクリームという感じ。
トッピングのメレンゲもフラウラらしい、かわいらしさ。
この夏一番のお薦めのソフトクリームです。


fraoula(フラウラ)
住所 東京都世田谷区世田谷1-14-17
TEL03-5451-0015




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