季節は秋。道行く人々もすっかり秋の装い。そしてお菓子屋さんやパン屋さんでも、夏の鮮やかな色合いから秋のシックな色合いへと衣替え。栗、サツマイモ、かぼちゃ、巨峰にりんご・・・。こっくりとした深みのある味わいはこの季節ならではの楽しみ。そして秋は、何故か一番自然の恵みに感謝してしまう季節でもあります。そこで、そんな今だからこそ食べたくなるパンとお菓子を集めてみました。どれもパナデリアが自信を持ってお薦めするものばかり。ほらほら、見ているだけでヨダレが出そうでしょ? 冬支度を始める前に、皆さんも是非、秋の味覚を満喫してみてはいかがですか?(2005.10) |
ア・ポワン | |
住所 |
東京都八王子市追分町23-15 |
TEL | 0426-22-0333 |
モンブランウィークエンド ¥2,730 艶々のイタリアンメレンゲが見るからにおいしそう!黄みがかった生地はしっとりとやわらか。そしてセンターには棒状のマロンペーストが。栗そのものの味わいに感激です! 販売時期:11月から販売予定 |
焼モンブラン ¥525 バターがたっぷりの濃厚なフィナンシェ生地の中に、和栗のペーストがたっぷり入っています。小さくても満足感たっぷりのリッチな味わいです。 販売時期:11月から販売予定 |
アテスウェイ | |
住所 |
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 |
TEL | 0422-29-0888 |
サントノーレ・オ・マロン ¥450 すらりと高さのある姿が印象的。コクのあるマロン・シャンティ、苦みを効かせたキャラメル、シューやフィユタージュから漂うバターの香り。これぞ秋にぴったりのサントノーレ! 販売時期:10月から5月までの予定 |
モンブラン ¥420 こちらも高さのある一風変わったモンブラン。実は外側がフランス産のマロンクリーム、内側に国産のマロンクリームと凝ったつくり。そしてセンターの白い部分は全部生クリーム。全てが口中でひとつになった時、深みのある味わいが生まれます。 販売時期:10月から5月までの予定 |
エーグルドゥース | |
住所 |
東京都新宿区下落合3-22-13 |
TEL | 03-5988-0330 |
ロワ ドゥ マロン ¥2,600 自家製マロンのコンポートをぎっしりと詰めたテリーヌのような焼き菓子。食べてみると、口中に広がる風味は栗、栗、栗!まさに栗のテリーヌといった感じです。栗好きには外せない一品。 販売時期:冬季限定 |
オ・グルニエ・ドール | |
住所 |
京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1 |
TEL | 075-213-7782 |
りんごのタルト ¥310 香り高いリンゴの、ギュッと凝縮された味わいが体中に染み渡るよう。キャラメルの苦味とバターのコクが素材のおいしさを見事に引き出しています!西原シェフのタルトへの想いが伝わってくるような深い味わいです。 販売時期:9月から4月頃 |
ブーランジェリー オーヴェルニュ | |
住所 |
東京都葛飾区立石6-5-7 |
TEL | 03-3691-5102 |
マロンフィロ ¥168 マロンペーストがたっぷり入ったデニッシュ。上に乗っているのはパータフィロ。デニッシュのサクサク感とパータフフィロのパリパリとした食感が楽しめます。 販売時期:10月20日頃から販売予定 |
シェ・シーマ | |
住所 |
東京都千代田区九段南4-5-14芦川ビル1F |
TEL | 03-3222-4031 |
タルトマロンカシス(直径15cm) ¥2,000 シェ・シーマを訪れたなら、是非お薦めしたいのがこちらのタルト。タルト生地の中にはマロングラッセとカシス入り。驚くほどたくさんの栗が使われていて、その贅沢な味わいにきっと満足できるはず。栗の甘みを引き締めるカシス使いが見事! 販売時期:なくなり次第終了 |
三番町のマロンパイ ¥368 熊本産の渋皮栗とアーモンドクリームをパイ生地で包んだもの。バターと栗の芳醇な香りがふわっと漂うのは、良質な素材を使っている証拠。素材のおいしさを素直に楽しみましょう。 販売時期:なくなり次第終了 |
ゼルコバ | |
住所 |
東京都立川市西砂町5-6-2 |
TEL | 042-531-2392 |
かぼちゃパン ¥100(小) ¥380(山型) もちもちっと弾力のある生地を噛み締めると、かぼちゃの甘みと風味がほんのり伝わってきます。ホッとするような優しいおいしさです。 販売時期:なくなり次第終了 |
たま木亭 | |
住所 |
京都府宇治市五ヶ庄新開14-91 |
TEL | 0774-38-1801 |
山栗ショコラ ¥168 中にマロングラッセとチョコレート、そして外側には驚くほどたくさんのアーモンド。アーモンドのゴツゴツとした香ばしさがすごい!それぞれの素材が主張しあう力強い味わいです。 販売時期:通年 |
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ | |
住所 |
東京都渋谷区富ケ谷1-14-9グリーンコアL渋谷1F |
TEL | 03-5790-2181 |
モンブランショコラ ¥525 ちょっと珍しいチョコレートのモンブラン。マロンクリームとチョコレートクリームがチョコレートのコポーで覆われています。トッピングの大きなマロングラッセも魅力。 販売時期:10月〜3月頃まで |
パン焼き人 | |
住所 |
東京都世田谷区代田1-35-13 |
TEL | 03-3421-9399 |
焼き栗あんぱん ¥140 思わず「見て見て!」と教えたくなるような可愛らしさ。中には焼き栗と白餡を合わせた栗餡がたっぷり入っています。なめらかでしっとりとした餡がおいしい。 販売時期:来年の1月頃まで |
ブノワトン | |
住所 |
神奈川県伊勢原市板戸645-5 |
TEL | 0463-91-6710 |
渋皮栗のデニッシュ ¥250 マロンクリームを細く絞った姿はまるでケーキのよう。その下には紅茶風味のカスタード。栗と紅茶、というちょっと珍しい組み合わせが楽しめます。 販売時期:秋冬限定 |
かぼちゃとベーコンとチーズの網パイ ¥210 しっとりと甘みのあるかぼちゃがたっぷり!ここにゴロッっと大きめのベーコンを合わせるところがブノワトンのにくいところ。豚の脂はとても上品な旨み。それを包むパイ生地のサクッとした食感とバターの風味は言うまでもないおいしさです。 販売時期:通年 |
ベルアメール八雲店 | |
住所 |
東京都目黒区八雲1-4-6 |
TEL | 03-5701-2523 |
サツマ ¥231 小杉シェフが、チョコと芋焼酎という組み合わせに挑戦。焼酎の辛味とサツマイモソテーの甘みがいい具合にマッチ。男性にもお薦めしたいボンボン。 販売時期:11月の中旬頃まで販売 |
ペルティエ赤坂店 | |
住所 |
東京都港区赤坂3-1-6ベルビー赤坂1F |
TEL | 03-3588-5023 |
季節のデニッシュ さつまいも ¥294 デニッシュ生地の中にたっぷりのさつまいもペースト入り。バターと塩加減が程よく、サツマイモの甘みとホックリ感が引き出されています。デニッシュ部分もバターの風味が強く、サクサク感が楽しい。 販売時期:11月末までの予定 |
パティスリー ミラベル | |
住所 |
東京都世田谷区桜丘1-8-5 |
TEL | 03-3420-6779 |
タルト・オ・ポム(直径14cm) ¥1,350 コンポートと生、2種のリンゴをたっぷりと乗せて焼き上げたタルト。一方はやわらかく、一方はざっくりとして、食感の違いが面白い。パイ生地はサクサクとして軽い仕上がりです。 販売時期:リンゴのある季節に販売 |
リープリング | |
住所 |
静岡県浜松市東三方町128-5 |
TEL | 053-414-2866 |
秋のパイセット ¥580 マロンパイとかぼちゃのパイのセット。マロンパイには栗の渋皮煮、かぼちゃのパイにはパンプキンペースト入り。素材の持ち味を活かしていて甘さは控えめ。パイはミルキーなバターの風味でやさしい味わいです。 販売時期:未定 ※単品でも購入可能です |
ウィーン菓子工房 リリエンベルグ | |
住所 |
神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17 |
TEL | 044-966-7511 |
さつまいものシャルロット ¥368 しっとりと柔かいビスキュイ生地とサツマイモのムースの組み合わせ。ムースはサツマイモとは思えないほどふんわり軽やかな口溶け。上品で優しいおいしさはリリエンベルグならでは。 販売時期:11月までの販売予定 (土・日・祝 限定) |
シャテーニュ ¥399 この秋の新作ケーキ。バウムクーヘンの生地の間に栗とチョコレートのクリームをサンド。しっとりと柔かい生地にクリームがよく馴染みます。 販売時期:11月中旬頃まで販売 |
ピオーネのケーキ ¥378 優しい口当たりのビスキュイ生地と、シャキシャキしたジューシーなピオーネがたっぷり入った生クリーム。上に乗った大振りピオーネがかわいいアクセントになっています。 販売時期:なくなり次第終了 |
穂の香 | |
住所 |
神奈川県横浜市青葉区新石川1-22-1-102 |
TEL | 045-911-2987 |
栗のリュスティック ¥315 栗とリュスティック生地がこんなに合うなんて!生の栗を使用しているので素朴な甘みとホックリ感を堪能できます。 販売時期:10月末までの予定 |