ベーグルとはいったいどんなパンなのですか?
材料は小麦粉、塩、水、砂糖(はちみつ)、ねりこみ用素材(お店によって、種類によって異なる)だけといたってシンプル。卵・牛乳・バター等の動物性たんぱく質・油脂を使用していないコレステロール0%のヘルシーブレッドです。オーブンで焼く前に熱湯で茹でるという独自の製法で作られるベーグルは、噛み応えのあるコシの強い生地が特徴です。発酵した生地を一度熱湯につけてから焼くことで独特の風味と噛み応えが生まれるのです。そのまま食べてもいいのですが、2つにスライスしていろいろなものを挟んで食べると美味しさと楽しさが増します。


ベーグル発祥の由来は?
ベーグルの発祥にはいくつかの説があります。一つは17世紀のオスマントルコとハプスブルグ家の戦争の勝利記念にウィーンのユダヤ人によって作られたのがはじまりという説。一つはBeugel(ボイゲル=三日月形の発酵菓子)から変化したという説。またBugel(ビューゲル=乗馬のアブミ)形のパンがリング形に変わったものという説などがあります。


ベーグルの歴史は?
1600年代の初め、東欧の一部の人々の間で食べられていました。一度茹でてから焼くパンで、当時は日曜の朝食に食べるのが風習でした。19世紀から20世紀にかけてロシア、ポーランドなど東欧諸国のユダヤ人が続々とニューヨークに移り住むようになり、同時にベーグルも定着してゆきました。当時はアメリカやカナダのユダヤ人の間で食べられていましたが、その後ユダヤ人だけでなく大都市に住む人々に支持され、今では「ユダヤ人のパン」というイメージは全くなく、ニューヨーカーの毎日に欠くことのできない日常食になっているようです。


何故、最近ベーグルに火がついたのですか?
まず、理由の一つに油や卵、バターなどを使用していないため基本的にはノンファットでヘルシーであること。低カロリー・低脂肪のわりに目がつまっていて、ずっしりとしているので満足感があり、ヘルシー志向のニューヨーカー達にヒット。そのブームがきっかけで、日本にもベーグルがやってきたというわけです。


ベーグルの種類はいったいどれくらいあるの?
プレーンを始めとして、トッピングにゴマや芥子の実、ひまわりの種、キャラウェイシード、スライスアーモンドなど、その種類はたくさんあるようです。
また、生地に練り込まれているものとしてもブルーベリーやかぼちゃ、オニオン、シナモン、全粒粉、紅茶、クランベリーなどなど、そのお店独自のものから一般的なものまで、いろいろな種類が楽しめます。最近ではベーグルを揚げた「ベーグルドーナッツ」なるものやベーグルの生地をソーセージに巻き付けて焼いてあるものまで、様々な種類のベーグルが出回っています。ベーグル特有のもちもちとした食感のものや、少し固めのハードなものなどいろいろなお店によって個性が違うので食べ比べてみて自分の好みのベーグルを探すのも面白いかもしれません。


ベーグル屋さんのベーグルvsパン屋さんのベーグル
ベーグル屋さんのベーグルとパン屋さんのベーグルをいくつか食べ比べてみて感じたことは・・。ベーグル屋さんのベーグルは表面の皮と中の生地との区切りがあまりはっきりしていなくて、水分の多いもっちりさが特徴のベーグルらしいベーグル。(あたりまえ!…といえば、あたりまえですが…)焼きも、ものによっては軽い。それに対してパン屋さんのベーグルは表面(クラスト)と中の生地がはっきりと見た目も味でも区別ができるくらい分かれている。表面(クラスト)はひきが強くて中はふんわりと弾力のある生地。両者とも木目が詰まっていてもベーグル屋さんのほうは「手で引きちぎる」感覚の生地に対してパン屋さんのベーグルはクラストから「割る」感覚の生地なんです。味わいでもやはりベーグル屋さんのほうは何かをはさんで食べた方が美味しい(パン生地もうすい塩味)生地に仕上げられているのが特徴ですが、パン屋さんのベーグルはしっかりと焼色がつけられていてそのまま食べても美味しいパンです。どちらもどちら、食べる用途と好みで選んでみて下さい。


ベーグルのおいしい食べ方と保存法!?
ベーグルは熱したオーブンで5分ほど加熱すると焼き立ての風味と香ばしさを楽しめます。日持ちするものなので2〜3日は常温でも大丈夫!一週間くらいなら冷蔵庫へ、数ヶ月保存したいのであれば冷凍庫へ入れましょう。どの場合でも、保存はビニール袋にいれて密封!が大切なことです。
(THE BAGELS広尾より)


ベーグルの栄養価は?(ベイクドベーグル1個80gあたり)
カロリー197Kcal
たんぱく質6.8g
炭水化物39.5g
脂肪2.8g
ナトリウム0.4g
植物繊維73mg
コレステロール0m

(THE BAGELS広尾より)



さて、さて、「ベーグル豆知識」いかがでしたか?
世の中にはベーグル大好き人間がとっても多いようです。パナデリアではまだまだベーグルに関しての勉強が足りないなー…っていうのが、実感です。
世のベーグル好きの皆さん!! ベーグルに関しての美味しい話、情報があったらメールをください。お待ちしていまーす!


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