ハロウィンが終わったと思ったら、街はもうクリスマスの装い。パティスリーの華やかなディスプレイに、心躍る季節がやってきました。今年のクリスマスの予定は決まりましたか?どのように過ごすにしても、欠かせないのがクリスマスケーキ。ここ数年でクリスマスケーキの幅はぐっと広がり、定番のショートケーキやビッシュ・ド・ノエルはもちろん、シェフのスペシャリテをアントルメに仕立てたものなど、その選択肢の多さに嬉しい悲鳴をあげている方も多いのではないでしょうか。
パナデリアでは各パティスリーにご協力いただき、今年のクリスマスケーキをご紹介します。デパートではいち早く予約が始まり既に売り切れのケーキもあるようですが、店舗で直接購入するものの予約はこれから。おいしく、美しいケーキと共に、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆

* 情報は順次追加していきますのでお見逃しなく!

* 予約や引取りなどの詳細は、各店舗へお問い合わせ下さい。
数に限りがあるものもあります。売り切れの際はご容赦下さい。



CONTENTS

アン・プチ・パケエコール・クリオロオーボンヴュータン
オリジンーヌ・カカオパリ・セヴェイユラ・ヴィ・ドゥース
ル・ラピュタアトリエ・ドゥ・テテパティスリー シイヤ
パティスリー・シェ・シバタパティスリー グレゴリー コレ
パティスリー フレル パティシエ タカギ
ジャックモンサンクレールテオブロマ
プレリアル成城 フランス菓子 16区 ラ・シュエット
パティスリー アテスウェイル・ププランオ・グルニエ・ドール
ア・ポワンピエール・エルメ






アン・プチ・パケ
ガトーフレーズ

しっとりとしたスポンジに、苺と生クリームをたっぷりサンドしました。

φ15cm \3,570/φ18cm \4,620/φ21cm \6,300
モンブラン

メレンゲの土台に、生クリームとマロングラッセ、マロンペーストをしぼった贅沢なケーキです。

長さ17cm \3,780/長さ25cm \5,600
シュトーレン

風味豊かなアーモンドペーストを巻き込んだ、本格的なシュトーレン。シュトーレンのみ電話予約可能です。

長さ17cm \3,780/長さ25cm \5,600
予約期間〜12/20
引渡期間予約の場合は、希望日に引渡し
住所神奈川県横浜市青葉区みすずが丘19-1
TEL045-973-9704
備考他にも、シュトーレンやチョコレートで作ったサンタのおうちなど他にもクリスマス限定品が色々と並びます。


↑目次へ戻る


エコール・クリオロ
アナナス・ショコラ

なめらかなキャラメルクリームと濃厚なチョコレートを組み合わせ、アクセントにパイナップルを使ったケーキ。

長さ11.5cm \2,700/長さ17.5cm \3,990/長さ24cm \5,000
ポワール・カネル

サツマイモを使用したスポンジとシナモンが香るチョコレートムース、洋梨のソテーの組み合わせ。

長さ11.5cm \2,700/長さ17.5cm \3,990/長さ24cm \5,000
予約期間〜12/20
引渡期間12/21〜12/26
住所東京都豊島区要町3-9-7 
TEL 03-5917-5037
URLhttp://www2.odn.ne.jp/~cbp97990/noel2004.htm



楽天専用商品

チョコレート・
クリスマスケーキ
楽天限定販売のガトーショコラ。デコレーションのコンクールもあります。詳しくは楽天HPへ。

φ17cm星型 \2,480

予約期間〜12/20
楽天URLhttp://www.rakuten.co.jp/ecolecriollo/622058/


↑目次へ戻る


オーボンヴュータン
ブッシュ ド ノエル

ショコラ、マロン、フランボワーズの3種類。アーモンドのビスキュイをクルクルとまいて薪の形に仕上げました。

長さ12cm \2,625/長さ18cm \3,675/長さ24cm \4,725
ビスキュイフレーズ

苺のショートケーキ

φ15cm \3,150/φ18cm \4,200/φ21cm \5,250
予約期間〜12/20
引渡期間12/21〜12/26
住所東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL03-3703-8428
備考日本橋高島屋店でも受付可能(03-3271-0833)


↑目次へ戻る


オリジンーヌ・カカオ
ラクテノワール

ミルクチョコレートとビターチョコレートを二層に重ねた濃厚なムース。

φ12cm \2,500
ガトーフレーズ

たっぷりのいちごと生クリームを薄いホワイトチョコレートのベールで包んだオリジナルのショートケーキ。

φ12cm \2,700/φ15cm \4,000
バレンシア

ミルクチョコレートのムース、オレンジ、カラメルのクリームを、キャラメリゼした香ばしい生地で包んだケーキ。

長さ14cm \2,600
予約期間〜12/19
引渡期間未定
住所東京都目黒区緑ヶ丘2-25-7
TEL03-5731-5071


↑目次へ戻る


パリ・セヴェイユ
ラルモニー

ショコラブランのムース、パッションフルーツのジュレ、レモン風味のアーモンドビスキュイ、フランボワーズ、アーモンドサブレの組み合わせ。限定50台。

φ15cm \5,000
ビッシュショコラ

オレンジのガナッシュ、オレンジマーマレード、いちじくのコンポート、ショコラのビスキュイの組み合わせ。限定80台。

長さ15cm \3,500
ニケ

オレンジ風味のショコラオレクリーム、オレンジとあんずのコンポート、ショコラのアーモンドビスキュイの組み合わせ。限定80台。

φ12cm ¥2,800
予約期間数量限定のためなくなり次第終了
引渡期間12/20〜12/25
住所東京都目黒区自由が丘2-14-5
TEL03-5731-3230
備考すべて数量限定です


↑目次へ戻る


ラ・ヴィ・ドゥース
ノエル フレーズ

ふわふわのスポンジと甘い苺、生クリームをたっぷりと使った大人気のショートケーキです。

φ15cm \3,675/φ21cm \5,250
ノエル マロン

国産の栗クリームと渋皮煮がたっぷりと入った、キャラメル風味のスポンジとバニラクリームをあわせたクリスマスのスペシャルモンブラン。

φ15cm \3,675
ベラベッカ

ドライフルーツとナッツを、スパイスのきいたパン生地でつないだもの。フランスアルザス地方で人気のクリスマス菓子です。

\1.890
予約期間〜12/22
引渡期間予約の場合は、希望日に引渡し
住所東京都新宿区愛住町23-14
TEL03-5368-1160


↑目次へ戻る


ル・ラピュタ
タルトフロマージュ

2種類のチーズにカスタードクリームを絞り焼き上げた人気商品をクリスマス仕様にしました。

φ15cm \2,835
カフェショコラ

コーヒーの生地をキャラメルクリームとチョコレートクリームでサンドしたケーキ。

φ13cm \2,625/φ15cm \3,150/φ18cm \3,675
イチゴショート

いちごと生クリームで仕上げた定番イチゴショートをクリスマス仕様にしました。

φ13cm \2,940/φ15cm \3,570/φ18cm \3,990
予約期間11/20〜12/23
引渡期間12/18〜12/26
住所東京都江戸川区西葛西3-3-1
TEL03-5674-5007


↑目次へ戻る


アトリエ・ドゥ・テテ
ショートケーキ

上質な北海道産生クリームを使用し、中に苺をサンドしました。アルコールは使用していません。

φ12cm \2,700/φ15cm \3,500/φ18cm \4,300
チーズケーキ

クリームチーズをベースに、カマンベールチーズをアクセントに加えました。まわりは生クリームで仕上げてあります。

φ15cm \3,800
モンブラン

栗のムースの中にそぼろ状の栗を入れたドーム状のケーキ。まわりは栗のクリームで飾りました。

φ16cm \3,800
予約期間〜12/20
引渡期間予約の場合は、希望日に引渡し
住所東京都豊島区南池袋2−36−10
TEL03-5953−3611


↑目次へ戻る


パティスリー シイヤ
ブッシュ ド ノエル<サンフォニー>

キャラメル風味のチョコレートムース。コーヒーとクルミをアクセントに使いました。限定50台。

長さ12cm \1,575
フランボワジィェ

バニラをたっぷりと使ったクリームに、フランボワーズをちりばめ、アーモンド風味のスポンジでサンド。限定50台。

φ16cm \3,150
エム・セベイユ

"ブルーベリーの目覚め"という名の白いケーキ。口どけの良いレアチーズの中には、ブルーベリーのソース。

φ15cm \3,360
予約期間〜12/18
引渡期間12/20〜12/26
住所札幌市中央区北5条西21丁目1-15
TEL011-611-7003
備考他に12/20より店頭限定ノエルケーキが並びます。内容はお楽しみに。


↑目次へ戻る


パティスリー・シェ・シバタ
トランシュ・オ・フレーズ

アーモンド生地の上に、自家製イチゴのコンフィチュール、国産イチゴをのせて、北海道生クリームで飾りました。

長さ21cm \4,200
トラディション

純度の高いショコラクリームを巻き込んだビッシュ・ド・ノエル。キャラメルクリームでデコレーションしました。

長さ17cm \3,675
メイヤー

フランスの定番菓子であるパリブレストをクリスマス仕様に飾りました。アーモンドの香ばしさとしっかりとした甘さを楽しむケーキです。

φ17cm \3,150
予約期間11/下旬〜
引渡期間12/20〜12/25
住所岐阜県多治見市太平町5丁目10-3
TEL0572-24-3030
URL http://www.chez-shibata.com/index1.html


↑目次へ戻る


パティスリー グレゴリー コレ
ラベイユドノエル

チョコレートとキャラメルのムースにクレームブリュレクリームを合わせたケーキ。

φ12cm \2,625/φ16cm \3,675/φ18cm \4,200
ノエルブラン

いちごとフランボワーズ、生クリームをたっぷり使った定番ケーキ。

φ12cm \2,100/φ16cm \3,150/φ18cm \3,990
ビッシュ・ド・ノエル(オールブラン)

ホワイトチョコレートとバニラのムースに杏のクリームとクーリを閉じ込めたケーキ。

φ16cm \3,150
予約期間〜12/17
引渡期間 12/22〜/25
百貨店店舗につきましては
各百貨店の引渡期間に準じます。
住所神戸市中央区元町通3-4-7
TEL078-326-7511
URL http://www.gregory-collet.com/


↑目次へ戻る


パティスリー フレ
フォイユ・ドトンヌ

しっとりとしたショコラのビスキュイと、ジャンドゥジャのガナッシュを層にしたケーキ。

φ12cm \2,600
フレジエ

フランス風のショートケーキ。バターとカスタードを合わせたクリームといちごを、アーモンド入りのスポンジでサンドしたケーキ。

10x12cm \2,800/12x14cm \3,800
ベラベッカ

ドライフルーツとスパイスをふんだんに使った、フランスアルザス地方の地方菓子。薄くスライスし、お酒と一緒にいただくのもおすすめです。

φ16cm \3,150
予約期間11/17〜12/14
引渡期間 12/22〜12/25
住所福岡市中央区天神2-8-129
TEL0120-368-320
URL http://www.patisserie-frais.jp/noel.html


↑目次へ戻る



ル パティシエ タカギ
エスプリ ドゥ タカギ

カカオ分72%のタカギオリジナルショコラを使ったムースとメープルクリームを合わせたコクのあるケーキ。限定200

長さ20cm \4,200
ショートケーキ

しっとりとしていて口溶けのよいスポンジに、最高級クリームとイチゴをサンド。限定200

長さ15cm \3,885/長さ18cm \4,515
チョモランマ

四国産栗ペーストを使い、中に大粒の栗が入った人気商品のモンブランをクリスマスバージョンに仕立てました。限定100

長さ18cm \5,040
予約期間〜12/19
引渡期間 12/22〜12/25
住所東京都世田谷区深沢5-5-21
TEL03-5758-3393
URL http://www.lplctakagi.jp/


↑目次へ戻る



ジャック
フレーズブラン

イチゴのムースとなめらかなホワイトチョコレートを組み合わせ、生クリームで飾ったケーキ。

φ15cm \3,465/φ18cm \4,515/φ21cm \5,565
B.N ジャック

人気商品のジャック(キャラメルと洋梨のなめらかなムース)をブッシュ・ド・ノエルに仕立てました。

長さ14cm \2,730/長さ20cm \3,780
B.N アルテジョワ

ヴァローナ社のチョコレートで作るムースとマロンのクリームの組み合わせ。ナポリ産マロンを飾りました。

長さ14cm \2,730/長さ20cm \3,780
予約期間〜12/15
引渡期間12/20〜12/25
住所福岡市中央区大名2-12-5
TEL029-712-7007
URLhttp://www.shapereset.co.jp/christmas2004/rejq.html


↑目次へ戻る



モンサンクレール
ノエル クロカント ショコラ

リッチなショコラクリームがメインのアントルメ。アーモンドとショコラを使ったメレンゲをアクセントに。

15cm \3,990
ノエルフレーズ

口溶けのよい生クリームとスポンジを合わせたショートケーキ。サンドされたカスタードクリームが特徴です。

12cm \2,940/15cm \3,990/18cm \4,830
ノエルショコラ

バローナ社のチョコレートを使ったパウンドケーキの生地を、ホールケーキの形で焼き上げました。地方発送可能な賞品です。

\2,940
予約期間〜12/12 (ノエルフレーズのみ12/19)
引渡期間 12/23〜12/25
住所東京都目黒区自由が丘2-22-4
TEL03-3718-5200

↑目次へ戻る



テオブロマ
テオノエル

テオブロマのスペシャリテ、サンフォワキンのクリスマスのバージョン。

長さ9cm \2,100/長さ18cm \4,200
フレーズアラネージュ

雪をイメージした、表面を生クリームで覆ったショートケーキ。

15cm \3,150/18cm \4,200/21cm \5,250
ブッシュ・ド・ノエル

キャラメルクリームで仕立てたブッシュ・ド・ノエル。オレンジピールをアクセントに使っています。

長さ18cm \3,675
予約期間12/1〜12/20
引渡期間12/22〜12/26
住所東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9
TEL03-5790-2181


↑目次へ戻る



プレリアル成城
パネトーネ

香り豊かなパネトーネ酵母を使用した生地の中に、干し葡萄と砂糖漬けのドライフルーツをたっぷり練りこみました。日持ちは約3週間、地方発送可能な商品です。

φ16cm 1,200/φ22cm \3,300
パンドーロ

金色で星型をしたパンに、粉糖をまぶして食べるシンプルなパン。日持ちは約10日間、こちらも地方発送可能です。

φ18cm \1,500
ショートケーキ

ふわふわのスポンジを、フレッシュ生クリームといちごで飾ったショートケーキ。

φ15cm \3,100/φ18cm 4,200/φ21cm 5,300
予約期間〜12/20
引渡期間予約の場合は、希望日に引渡し
住所東京都世田谷区成城2-25-9
TEL03-5727-3329
備考パネトーネ、パンドーロは地方発送可


↑目次へ戻る



フランス菓子 16区
シュトーレン

無花果のジャムを芯にした、16区のオリジナル。専用の木箱入り。

\5,250
ビュッシュ・ド・ノエル

クリスマスの定番ケーキ。ショコラ、バニラ、カシス、イチゴ、生クリームとチェリーと、5種類から選ぶことができます。

小 \4,200/大 \5,775
予約期間11/20〜数量限定
引渡期間 〜12/31
住所福岡県福岡市中央区薬院4-20-10
TEL092-531-3011
備考シュトーレンは地方発送可

↑目次へ戻る



ラ・シュエット
ブッシュ・ドゥ・ノエル

チョコチップ入りのビスキュイショコラ生地でカラメル風味のミルクチョコレートで包み、ガナッシュで薪の形に仕上げました。ベルギー産チョコレート使用。

長さ17cm \4,200
マンディアン

キルシュ漬けのイチジク、プルーン、レーズンを生地に加えた、味わい深いフルーツケーキ。諸実期限は3週間です。

長さ15cm \1,575
予約期間〜12/15
引渡期間 12/22〜12/25
住所東京都渋谷区南平台11-17
TEL03-3461-6551
TELマンディアンは地方発送可。ご注文はこちらから。

↑目次へ戻る



パティスリー アテスウェイ
Christmas ショートケーキ

フレッシュなイチゴをたっぷりと。コクのある生クリームでサンドしました。

φ12cm \2,3000/φ15cm \3,350/φ18cm \4,200
フォルティッシマ

カカオ分80%のチョコレートを使用し、香り・苦みに特徴のあるチョコレートケーキ。限定50台

φ12cm \2,500
モンブラン

茨城県産栗とフランス産栗、2種類を使ったアテスウェイオリジナルのモンブラン。限定100台

φ12cm \3,000
予約期間〜12/19
引渡期間 12/20〜12/25
住所東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8
TEL0422-29-0888

↑目次へ戻る



ル・ププラン
いちごのショートケーキ

中にカスタードクリームと生クリームがうずまきでサンドしてあります。人気商品「しあわせのショートケーキ」のクリスマスバージョン。

φ15cm \3,200/φ18cm \4,200
ブッシュショコラ

キャラメルとチョコレートのムースに、サクサクとしたプラリネクリームをあわせたブッシュ。フランスのヴァローナ社のチョコレートを使用しています。

長さ16cm \3,500/長さ19cm \4,200
ノエルフェリック

ソーテルヌワインとブリアサバラン、ロックフォール、プティブルソーなどのフロマージュをあわせたケーキ。ちょっとクセがある大人向きのケーキ。

φ16cm \4,500
予約期間〜12/22
引渡期間 12/20〜12/25
住所東京都多摩市関戸1-7-8
TEL042-376-0970

↑目次へ戻る



オ・グルニエ・ドール
ビッシュ・ド・ノエル
モンブラン仕立て

熊本産の栗と北海道の生クリームをたっぷりと使用。渋皮入りの余韻あるマロンの味を楽しめます。

長さ25cm \5,250
赤い実のビッシュ・ド・ノエル

赤い実たっぷりのムースで、クリスマス用に仕立てました。

長さ27cm \4.500
予約期間〜12/22
引渡期間 12/22〜12/25
住所京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1
TEL075-213-7782

↑目次へ戻る




ア・ポワン
シゴーニュ
岡田シェフの「シュトーレン。渾身の自信作です。

\3,900
アルザスのショコラ・フォンダン
ア・ポワンのグランスペシャリテ。とろけるような産地農園限定の最上質チョコレートを使ったケーキ。と極上生クリームを添えてどうぞ。

11cmシャルロット型 \4,410
くりのシャルロット

今年の新作クリスマスケーキ。マロングラッセと和栗のハーモニーをお楽しみください。

18cm \5,040
予約期間〜12/19
引渡期間 12/22〜25
住所東京都八王子市追分町23-15
TEL0426-22-0333
備考シゴーニュの販売は、2月末まで。

↑目次へ戻る








ピエール・エルメ

〜クリスマスケーキ〜
ビュッシュ アジュール

ユズのほか、ライム、レモン、ミカンなど複数の柑橘系の豊かな酸味とチョコレートの風味を融合させたアジュールがクリスマスバージョンとして登場しました。

\3,675(限定250個)
ビュッシュ キャレブラン

今年の秋のコレクションで見事復活したキャレブラン。
洋ナシのフルーティさが際立つ、この名作をぜひクリスマスに!

\4,725(限定250個)
ビュッシュ アンヴィ

カシスのコンポートに、すみれの香りのバニラクリームという華やかな味わいのビュッシュです。

\3,675(限定200個)
シュトーレン ドライフルーツを入りブリオッシュ生地の中にパートダマンドをスタッフィングしたシュトーレンです。

\1,890


ピエール・エルメ

〜ニューイヤーケーキ エピファニー〜

ガレット イスパハン

フランボワーズとバラ、そしてライチの組み合わせが印象的なイスパハンのシリーズがガレットのスタイルで登場します。
新年を祝うにふさわしい、華やかな味わいです。

\3,150
ガレット デ ロワ

新年を祝うためのお菓子、ガレット デ ロワ。
今年は家族や友人とガレット デ ロワのパーティをしてはいかがでしょう?

\3,150
予約期間 クリスマスケーキ:〜引渡し希望日の2日前まで
エピファニー:12/21〜引渡し希望日の2日前まで
引渡期間 クリスマスケーキ:12/21〜12/25
エピファニー:2005/1/1〜1/15
住所 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビー階
「ピエール・エルメ パティシエ」
TEL03-3221-7252
備考 シュトーレンは12月上旬より店頭で販売しています
インターネットでも予約を受けています
www.newotani.co.jp/tokyo/cake


↑目次へ戻る