こちらも、香り高いパイとカスタードクリームのコクを楽しむ、シンプルなお菓子です。パイのほろっ、さくっとした歯ごたえが魅力、という人結構多いようです。それにしても皆さん、イチゴがお好きですね。なんだか大人だって本当は子供の心が残ってるんだ…って感じでうれしくなってしまいました。

シャトン
ミルフィーユ ¥340
バターがたっぷりでちょっと塩気のあるパイ生地は、たっぷりとカスタードクリームをつけて食べたい。それにしても食べにくいケーキの代表選手ともいえるミルフィーユを、こんなに食べやすい形に作ってくれるなんて、さすが女性シェフの心くばりですね。
東京都調布市仙川町1−14−54第59東京ビル2F
03−3309−8022
グランディール
ミルフィーユ ¥360
香り高いバニラを使ったコクのあるカスタードクリームとサクサクのパイ生地がミルフィーユの女王様のような気品を感じさせる。イチゴと同じ高さに絞られた生クリームも斬新。
岐阜県多治見市住吉町7−29−6 ファインビルU 2F
0572−25−7737
16区
ミルフィーユ ¥380
軽く仕上がったパイ生地とコクのあるカスタードクリームを、自家製のイチゴジャムのきりっとした味わいで引き締めている。素材の良さが伝わってくるミルフィーユ。
福岡県福岡市中央区薬院4−20−10
092−531−3011
パティシエ・シマ
ミルフィーユ ¥450
カスタードクリームの中のコアントローの洗練された味わいと、パリパリに焼きあげたパイが美味しい。上のイチゴの鮮やかさがショーケースの中でも目をひきます。
東京都千代田区麹町3−12−4 麹町KYビル1階
03−3239−1031
ノリエット
ミルフィーユ ¥300
バニラと卵の風味の良さが伝わってくる美味しいカスタードクリームが、キャラメリーゼしてしっかり焼き上げたパイ生地にたっぷりはさまれている。
東京都世田谷区赤堤4−40−7 グリンヴィル1F
03−3321−7784


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