パナデリア会員のKさんから、こんなメールが届きました。Kさんはご主人がフランス人。今回はご主人のお母さまが住んでいるエクサンプロヴァンスを訪ねたときに、出会ったガレット・デ・ロワの写真を送ってくださいました。 |
前回のメルマガをみて、ガレット・デ・ロワ特集があったため、懐かしくおもい、今年フランスにいったとき撮影したガレット・デ・ロワ情報をお送りいたします。 |
写真は、おなじみのパリジャン風と、丸いドーナツ型は、ブリオッシュでできた、プロヴァンス風です。 (おまけでメゾン・ド・ショコラのチョコレートが入ったものも添付します!) |
私はプロヴァンス風を初めてみたため、発見したときは大変おどろきました!ブリオッシュケーキの上は砂糖でコーティングされてつややか、上にはオレンジ、フィグ、チェリー、杏等、ドライフルーツ(砂糖漬け)がのっています。 |
お店によってトッピングはさまざまです。 パリジャン風に比べ甘みも少なく、パンとしておやつに最適でした。 |
今回は、エクサンプロヴァンスという南フランスに義母が住んでいるため、訪れた際の撮影ですが、1月9日には、ロワ(王)のお祭りもありました。 王は3人おり、広場から近くのメインストリート(ミラボー通り)までパレードがありました。 市民がみんな昔のスタイルに変装し、子供はロバやらくだをつれていました! とても可愛いお祭りでした。 |
そしてその日までメインストリートにはクリスマスツリーが飾られていたのですが、翌日、イルミネーションとともに、ツリーも撤去されていました。 お正月という特別なイベントがないエクスでは、この日までクリスマス気分を楽しむのでしょうか? |
こんなふうに会員の皆様からのお便りをご紹介できるのが、パナデリアにとって、とってもうれしいこと。Kさん、ありがとうございます!!皆さんもぜひいろいろな情報やメールをお寄せください。 |