皆さんはラスクというと、どんな印象がありますか。確かに以前は“残ったパンの再利用”というイメージがありましたよね。でも最近では、ラスクそのものが主役といってもいいほど、こだわりラスクが数多く登場。一般的なラスクだけではなく、ちょっと変わった味つけのものや、ラスクになる前のパンがやけにこだわったもの・・・などなど、けっこう気になるものを見かけます。そんなわけで、パナデリアが見つけた、おいしいラスク、変わったラスク、こだわりのラスクをご紹介します。(計10店舗!最後まで味わってくださいね)
パンやケーキでは、おなかがいっぱいになっちゃうけど、ちょっと口寂しいとき、こんなラスクをかじってみてはいかが・・・。 (2005.6)






楽庵の「甘煎」 \294

パリパリとした食感が薄焼き煎餅のようなラスク。
香ばしさのなかに、バターと蜂蜜のふくよかな味わい。
ほんのり効かせた生姜もバランスが良く、
やみつきになりそうなおいしさです。

楽庵
住所 東京都町田市成瀬が丘3-1742-51
TEL042-732-0770







ル・パティシエ・ヨコヤマの「クロワッサンラスク」 \295

なかなか見かけないクロワッサンタイプ。
バターの風味が口いっぱいに広がり、
バター好きにはたまらないおいしさ。
クロワッサン特有の軽さがあり、
ホロホロとした食感が楽しい。

ル・パティシエ・ヨコヤマ
住所 千葉県習志野市谷津4-8-45
TEL047-453-3888






ラビラントの「ラスク」 \300

バゲットを薄くスライスした一口タイプ。
一見軽そうに見えるものの、
バターの風味がしっかりとしたリッチなタイプ。
オーソドックスな美味しさといったらこれ!

ラビラント
住所 東京都港区白金3-2-7
TEL03-5420-3584






ブーランジェリー ルボワの「シナモンラスク」 \300

「お一人様2個まで」と個数制限をして売られていたもの。
クルミ入りのパンを使用し、
バターも砂糖も控えめの優しい味わい。
食感もやわらかく、
子供からお年寄りまで広く受け入れられるタイプ。

ブーランジェリー ルボワ
住所 東京都中野区弥生町2-52-4
TEL03-3229-8015






アンジェリーナの「ラスク」 \350

バターとお砂糖たっぷりのリッチなタイプといったら、
アンジェリーナ。
サクサクとした軽いバゲットを使い、
練乳のような円やかな味わい。

アンジェリーナ
住所 東京都練馬区桜台3-42-24
TEL03-3557-1577






ブーランジェリー プーブーの「ラスク(わさびしょうゆ)」 \240

ポテトチップを想像する味わいのラスク。
バターではなく植物油を使い、
焦がし醤油のような香ばしさ。
かすかに感じるわさびの効かせ方が見事!

ブーランジェリー プーブー
住所 東京都渋谷区上原1-22-2
TEL03-5465-2333






麦工房 シベールの「ラスクフランス(プレーン)」 \380(バラ詰め小袋)

ラスクブームの火付け役ともいえる、シベールのラスク。
軽い食感に、ほんのりと効かせたバターとお砂糖。
パン屋さんで売られているラスクとはイメージの違うものの、
日本人のもつラスクのイメージは、やっぱりこれかも。

麦工房 シベール
住所 東京都港区南青山5-6-3
TEL03-5774-4181






自然酵母パン 穀蔵の「スイートラスク」 \270

しっかりと酸味のあるパン生地には旨みがあり、
ラスクというよりパンそのものという感じ。
元の生地の美味しさを活かしたラスクは、
表面のザラメ糖とレーズンのほどよい甘さと
ナッツのコクが活きています。

自然酵母パン 穀蔵
住所 長野県上田市上野2338
TEL0268-21-8000






ブランジュリKヨコヤマの「シリアルラスク」 \189

クランベリーやレーズン入りのパンを使ったもの。
たっぷりのバターを染みこませ、
たっぷりのグラニュー糖をまぶして乾燥焼きしてあります。
お煎餅のようにガリガリと音を立てるほど力強い食感。

ブランジュリKヨコヤマ
住所 埼玉県川口市小谷場455-1
TEL048-263-0222






穂の香の「カリヨン」 \220

キューブ型のころんとしたフォルムがかわいらしい。
食パンのような生地を使ったシンプルな味わいと、
サクサクとした食感が魅力。
クルトンのように軽やかなおいしさです。

穂の香
住所 神奈川県横浜市青葉区新石川1-22-1-102
TEL045-911-2987