さすが職人技!のケーキは見た目もGOOD!

皆さんは、ケーキを買う時どうやって選んでいますか?その時の気分だったり、頼まれ物だったり…。ショーケースでケーキを選んでいるとき、凝った飾りや、キラキラつやめくチョコレートについうっとりとして「コレ下さい」ってなってしまうのは私だけでしょうか。きれい!かわいい!すごい!など、視覚に訴えてくるものの力って大きいはず。以下のケーキは見た目もGOODで好評でした。

プレジールシュクレ
(ピエールエルメ)
セ・ラ・ヴィ
(モンサンクレール)

エルメらしいとても精巧なつくり。一番上のチョコレートプレートと間のガナッシュ、ジョコンドの層が美しいです。

今回数少なかったホワイトチョコレートを使ったムース。真っ白な表情にフランボワーズのアクセントがとても可憐。6角形という形も意外と少ないのでは?
ノワール・ラッケ
(マダムミクニ)
ワイソレイユ
(ロートンヌ)

漆黒につるんと輝くドーム型のチョコレートムースに、絶対に家では出来ないような繊細なチョコレート細工。お見事!!

アーティスティック!!三角形のケーキは断面の美しさも魅力的。ぽたぽたとしずくのように置かれたチョコレートもとても芸術的。
フランボワーズショコラ
(パティシエ イナムラショウゾウ)
ドームショコラ
(パティシエシマ)

つやつやのチョコレートのグラッサージュはやっぱり魅力的。あぁケーキって美しいと、惚れ惚れしてしまいます。

その名の通りつるっとしたチョコレートのドーム。そこにぱっと散らされた金箔が絵画のような美しさです。味はもちろん芸術的評価も高いのでは…。