メレンゲ/マルメゾン

クール・ド・パパ/オーボンヴュータン


トゥール・ア・ポワン/ア・ポワン

カカ・ド・ユー/ピュイサンス

セ・ボン/フジウ


メレンゲ/フジウ

ドゥ・シュス・プラリネ/オーボンヴュータン














































































メレンゲ/マルメゾン
クール・ド・パパ/オーボンヴュータン

トゥール・ア・ポワン/ア・ポワン
カカ・ド・ユー/ピュイサンス
セ・ボン/フジウ



メレンゲ/フジウ
ドゥ・シュス・プラリネ/オーボンヴュータン
















ギモーヴ/SucreCacao
ギモーヴ/クール・オン・フルール
ギモーヴ/ラ・ヴィ・ドゥース


















キャラメル/Patach'
キャラメル・オ・フィグ/SucreCacao




飴/フジウ
キャラメル、カリソン/フジウ



















マカロン/アントルメ国立
マカロン/パティスリー・フレ



マカロン/和光チョコレートショップ
マキャロン/ジャック




















フリュイ・コンフィ/オーボンヴュータン
文旦のコンフィ/オーブンミトン




グレープフルーツのコンフィ/
オ・グルニエ・ドール
オレンジピール/ルコント



















プラリーヌ/オーボンヴュータン
プラリネ/ルコント

ドラジェ、カリソン、プラリーヌ/テオブロマ
プラリーヌ/ピュイサンス




















ドラジェ/FOUQUET
フロランタン/SucreCacao
シュルプリーズ、アマレット/スリジェ
オ・ソレイユ・ドゥ・バレンシア/
オーボンヴュータン
パート・ダマンド/オーボンヴュータン


ドラジェ、カリソン、プラリーヌ/テオブロマ
トゥロン/スペインの伝統菓子
















干菓子(流れ)/菊屋
干菓子(磯遊び)/菊屋
干菓子(磯遊び)/菊屋


越の雪
月世界/月世界本舗
こんぺいとう/末富

花うさぎ/落雁諸江屋
長正殿/森八
五智果/桃林堂


みすず飴/飯島商店
夷川五色豆/豆政




試食会を終えて・・・
参加した会員のみなさんのアンケートから、意見を抜粋してみました。
・ 和菓子にも似たようなものがあり、改めてびっくりした。
・ 和菓子の方が全体的に食感が固めで、コンフィズリーはフワフワとやわらかい印象。
・ 和菓子は和三盆など砂糖本来の味を楽しむ傾向があるのに対し、コンフィズリーは別の素材の味を引き出したり、いろいろな食感を出すために砂糖が使われているように感じた。
・ コンフィズリーは強烈に甘いと思い込んでいたが、食べやすいものが多く、目から鱗だった。
・ パート・ド・フリュイは昔食べて嫌いだったけれど、今日食べておいしく感じたので、今度買ってみたい。
・ フランスのものの方が甘いと思っていたけれど、甘さよりフルーツの味がしておいしかった。日本のコンフィズリの方が甘いのが多かった。
・ 同じヌガーでも蜂蜜の味がすごくするものもあり、ナッツの風味がおいしいものもあり、いろいろだと思った。
・ マカロンは「ネチッ」とした食感やクリームの甘さが苦手だったけれど、「サクッ」とした食感やバターの素材の味がおいしいものなど。日本人にも親しみやすそうなものもあった。
・ やはり他のお菓子に比べて、見た目やパッケージのかわいらしさはコンフィズリならではのものがあると思った。