山梨清里で三枝シェフが取り組む Bean to Barの工房「ショコラティエ パレドール」
カカオ豆からクベルチュールを創造し、タブレットやボンボンショコラを作っています
香りの会「ショコラの香り」を探求するために佐藤シェフと共に訪ねてきました


(左)三枝氏と佐藤シェフ、仲村スーシェフ  (右)工房の中は幸せのチョコレートの香りが広がっています

カカオ豆を選別し、いい豆を手でひとつづつチェックする


カカオ豆を湯洗いしてからローストする


(左)カカオ豆の皮をむく機械に豆を投入  (右)豆を振動により皮をむく

ローストしたカカオ豆を擂り潰してチョコレートにする
出来たてをいただきましたが、様々な香りが口の中で広がります



(左)早速テイスティングをします  (右)ショコラショーにしてさらに違う香りを味わいます



ショコラティエ パレドール
山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545
http://www.palet-dor.com/