2年に一度開催される「キリ クリームチーズコンクール」。今回で12回目を迎えます。
クリームチーズといえば、一番先に思い出されるのが、この「キリ」ではないでしょうか。
そのくらい、一般にも、もちろん製菓・製パン・料理関係者にも知られているキリ クリームチーズを使ったこのコンクールは、これまで延べ3,496名、3,899作品のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けコンクールとしては、わが国のスイーツ界でも最大級の規模とそのレベルの高さで知られています。

今回のコンクールの応募部門は、「生菓子部門」「焼菓子部門」「ファクトリー部門」、そして前回より新設された「ジュニア部門」の4部門となります。
いずれの部門も「キリ クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、「より多くの方にキリを愛していただけるような」また「実際の製品化」につながる、魅力的な作品がより多く応募されることが期待されています。

最優秀受賞者4名には、副賞としてフランス研修旅行が進呈。また、各賞受賞者には作品販売時に使用可能な「キリクリームチーズコンクール」認定ロゴが贈呈されます。
主催者である「ベル ジャポン株式会社」と「株式会社アルカン」は、プロフェッショナルの経験と技術、創造力が結集した作品が集まるこの「キリ クリームチーズコンクール」を通じて、製菓業界の活性化と次世代の育成を目指しているとのこと。今回も素晴らしい作品が集まることを期待したいと思います。
現在、応募作品を募集中です。下記概要をご確認の上、我こそはと思うプロフェッショナルの方、ぜひ、あなたの可能性を試してみませんか?


2013年に開催された第11回「キリ クリームチーズコンクール」の際の選手、審査員、主催者の集合写真



第12回 「キリ クリームチーズコンクール」概要


応募部門
A. 生菓子部門  B. 焼菓子部門  C. ファクトリー部門  D. ジュニア部門
応募資格
お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカーの商品開発者など)
ジュニア部門以外は経験年数は問いません。
 ジュニア部門は2015年6月14日時点で経験年数3年未満(年齢問わず)
1人あたりの応募作品は、各部門2点まで。複数の部門に応募いただけますが、ジュニア部門のみ経験年数3年未満(年齢問わず)に限ります。また代理人による応募は無効とします。
応募方法
専用の応募用紙に所定の項目を全て記入の上、必ず作品の全体写真とカット断面の写真を貼付、もしくはイラストを書いて郵送。
応募締切
2015年6月14日(日) 〈当日消印有効〉
書類審査(第1次審査)
応募作品の中から各部門5作品ずつ、合計20作品を書類審査通過作品として選出。
応募者全員に2015年7月10日(金)までに、書面にて書類審査結果を連絡。
最終審査
日程:2015年8月5日(水)/会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
生菓子部門、焼菓子部門、ジュニア部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションにて受賞者を決定。
ファクトリー部門は当日完成した作品を最終審査会場にお持ちいただき、試食審査・プレゼンテーションにて、受賞者を決定。
賞および副賞
最優秀賞:各部門1名
銀賞:各部門1名
銅賞:各部門1名
一般審査員特別賞:ファクトリー部門1名
最優秀賞を受賞された方には、フランス研修旅行を贈呈。
各賞を受賞された方には、作品販売時に使用可能なキリ クリームチーズコンクール認定ロゴを贈呈。
第1次審査通過作品の画像・出版物、ルセット及び製品化における使用権については、主催者に帰属するものとします。
受賞作品は後日、ベル ジャポン及びアルカンのWEBサイト、パンフレットなどを通じて紹介されます。
参加賞として、第1次審査終了後、応募者全員に、1作品あたりキリ1kgをプレゼント。

応募用紙の請求先・問い合わせ先
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
 株式会社アルカン キリ クリームチーズコンクール係
 TEL:03-3664-5290  FAX:03-3664-5296
キリ クリームチーズコンクール 特設サイトページ
http://www.arcane-jp.com/style/concours/index.html
主催者
ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン
後援
協同組合 全日本洋菓子工業会/社団法人 日本洋菓子協会連合会
協力
日本菓子専門学校