※ 写真はイメージです


満員御礼!
どうもありがとうございました

ことの起こりは、「ブノワトン」の高橋幸夫シェフが立ち上げた「湘南小麦プロジェクト」。
地産地消の精神にのっとったこの大いなる計画に、パナデリアも感銘を受け、その後、神奈川県の農業技術センターと協力して、神奈川県産小麦の種蒔きから収穫までを、実際に自分たちの手で体験しようというイベントを、昨年12月の種蒔きからスタートさせました。
その麦が元気に育ち、今年6月には麦刈りを体験。その後、乾燥、熟成期間をおいて、やっと製粉される小麦が、さて、いよいよパン職人の手で、おいしいパンに生まれ変わります。そこで、今回、粉使いでは右に出るものがいないと思われる「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフを迎え、今年収穫された神奈川県産小麦を使ったパン講習会を開催します。講習会当日は、志賀シェフのほか、アシスタントで、「ラ・テール」の栄徳剛シェフが。そして、湘南小麦プロジェクトの立役者、「ブノワトン」の高橋シェフが、貴重なお話をしてくださいます。これだけのメンバーが揃う豪華な一日に、皆さんも、参加してみませんか?そして、私たちが育てた小麦の味を、ぜひ確かめて!!

尚、希望者は前日5日の14時から、志賀シェフの仕込み作業を見学することも可能です。
また、6日講習会当日には、講習会で出来たパンと高橋シェフにお持ちいただいたパンの他、簡単なオードブルなどをご用意して、「収穫祭」という名の元、交流会を兼ねた試食会の時間を設けます。きっと楽しい会になるのでは・・・と、私たちも楽しみです。


収穫を迎えた神奈川県平塚市の小麦畑
想像以上に美しい光景でした


● 日時
9月6日(土)9:00〜18:00 
9月5日(金)14:00〜(予定) 前日仕込み見学(希望者のみ)
※ 終了時刻は多少変わることがありますのでご了承下さい 
● 場所 国際フード製菓専門学校 横浜駅西口10分
神奈川県横浜市西区楠町14-4
Tel:045-313-4411
● 参加費用 パナデリア会員:5000円
非会員:6000円
※ 申し込み多数の場合は抽選となります
● 内容
(変更する場合もあります)
1. 講演 ブノワトン 高橋幸夫シェフ
  「国産小麦への取り組みから神奈川県小麦にいたるまで」



2. パン講習会 シニフィアン・シニフィエ 志賀勝栄シェフ
  「神奈川県産小麦を使ったパン講習会」
    バゲット、カンパーニュ、餡パンなど
    神奈川県産小麦を使ったパン数種(予定)



3. 試食会(2008年度産小麦 収穫祭)
  神奈川県小麦を使ったパンと、県産の野菜などの食材を
  使った軽食でお楽しみいただきます。
● 主 催
 パナデリア事務局
● 協 力



神奈川県農業技術センター
小麦生産者
JA
NGBC
キリンビール