今年で第10回目を迎える「クインビーガーデン メープルスイーツ コンテスト」。 このコンテストは、主催・クインビーガーデン、後援・カナダ大使館、ケベック州政府在日事務所、社団法人 日本洋菓子協会連合会により実施されます。 ご存知のようにメープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。琥珀の色と風味、そして香りに独特の表情があり、ミネラルを豊富に含むなど、体に良い食材としても注目されています。 クインビーガーデンは、このコンテストによって、プロの菓子職人、パン職人、料理人の技術により良質なメープルスイーツの新しい可能性を広げ、この素晴らしい素材のさらなる普及を目指しているとのこと。 参加作品の募集は7月6日(月)から開始されます。 我こそはと思う菓子職人、パン職人、料理人の皆さん、メープルの魅力を最大限に活かした作品を作って、ぜひ、腕試しをしてみませんか? 今回も魅力的なメープルスイーツが登場すること、楽しみにしています。 |
|